Rezept: Mandel-Zitronen-Kuchen

Menge: 4 -6 pers.



Zutaten für Rezept Mandel-Zitronen-Kuchen:



Backofen auf 180GradC vorheizen. Eine runde Backform (23 cm

Durchmesser**) mit Butter oder Oel einfetten. Rand und Boden gut mit

eingefettetem Papier ausschlagen. (beides notwendig?)



Butter und Zucker in einer kleinen Schuessel mit dem elektrischen

Mixer schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Eier

allmählich zufuegen, nach jedem Ei gut schlagen. Zitronensaft

hinzufuegen, gut durchruehren.



Mit einem Löffel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und das

Mandelmehl unterheben. Ruehren, bis die Mischung geschmeidig ist.

Nicht zuviel ruehren!



Die Mischung gleichmässig in die Form geben, die Oberfläche

glattstreichen. 35-40 Minuten backen, bis eine in die Mitte des

Kuchens eingestochene Nadel sauber bleibt. Kuchen 5 Minuten in der

Form lassen, und dann zum Abkuehlen auf ein Backrost stuerzen.



Fuer den Zitronensirup:

Die Zitronenschale abschälen und in lange duenne Streifen schneiden.

Zucker und Wasser in einem kleinen Topf vermischen. Bei schwacher

Hitze ruehren bis die Mischung kocht und der Zucker aufgelöst ist.

Die Hitze reduzieren, die Zitronenschale hinzugeben und im offenen

Topf ohne zu reuhren 3-4 Minuten kochen lassen, bis sich ein dicker

Sirup gebildet hat.



Den Kuchen in Stuecke schneiden und mit einem Löffel Zitronensirup

und Schlagsahne servieren.



Hinweis:

Die Zitrone mit einem Kartoffelschäler oder einem scharfen Messer

duenn schälen, denn das Weisse der Schale verursacht einen bitteren

Geschmack. Mit einem scharfen Messer die Schale in streichholzlange

Streifen schneiden. Eventuell kann die Schale vor dem Sevieren

ausgesiebt werden. Fuer einen wuerzigeren Sirup statt Wasser

Zitronensaft verwenden.



Der Kuchen und der Sirup können im voraus zubereitet werden.



Anmerkung Petra:

:*225 g Zucker

:** Springform 26 cm



Fuer Zitronensirup Zestenreisser verwenden.

Kuchen sehr gut, mit dem Sirup (Wasser:Zitronensaft 1:1 verwendet)

schön zitronig.