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    Rezept: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenf ...

    Menge: 8 Portionen



    Zutaten für Rezept Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenf ...:



    • 125 ml Laeuterzucker
    • 4 Eigelb
    • 2 Eiweiss
    • 80 g Zucker
    • 500 ml Sahne
    • 1 El. Lebkuchengewuerz
    • 200 g Schokoladenlebkuchen, ohne Oblaten
    • 2 Orangen
    • 40 g Zucker
    • 20 g Butter
    • 100 ml Orangensaft
    • 20 ml Grand Marnier
    • 2 Eigelb
    • 40 g Zucker
    • 100 ml Gluehwein
    • 5 g Cremepulver (?)
    • Petra Holzapfel nach Josef Schmaus, Hotel Schmaus, Viechtach PNP v. 18.12.99

    Eigelbe, Läuterzucker und Lebkuchengewuerz auf schwachem Feuer

    aufschlagen und ueber Eiswasser wieder kaltschlagen. Aus dem Eiweiss

    und dem Zucker steifen Schnee schlagen und die ebenfalls

    steifgeschlagene Sahne mit den Lebkuchenwuerfeln unterheben. Eine

    kleine Kasten- oder Halbrundform mit Klarsichtfolie auslegen und die

    Masse einfuellen. Fest klopfen und fuer einige Stunden ins

    Gefrierfach stellen.



    Die Orangen filetieren. Den Zucker in einer schweren Pfanne goldbraun

    karamellisieren, die Butter zugeben und schaumig ruehren. Langsam den

    erwärmten Orangensaft zugiessen, aber nicht direkt auf den

    zerlassenen Zucker. Ruehren, den Likör zugiessen und wieder ruehren,

    bis die Fluessigkeit wieder klar ist. Anschliessend die Orangenfilets

    zugeben und kurz in Fond karamellisieren.



    Alle Zutaten in einer Ruehrschuessel ueber kochendem Wasserbad zu

    einer Schaumsauce aufschlagen. Kalt stellen.



    Zum Anrichten vom Halbgefrorenen jeweils 2 mindestens 1 cm dicke

    Scheiben abschneiden, auf einem Teller mit den Karamell-Orangen und

    der Schaumsauce schön arrangieren. Evt. mit Minzeblättern garnieren.



    O-Titel: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets







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