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    Rezept: Heisses Granatapfel-Dessert

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Heisses Granatapfel-Dessert:



    • 3 Ungespritzte Blutorangen
    • 1 Granatapfel
    • 10 g Butter
    • 4 El. Grenadine-Sirup
    • 4 El. Orangenlikoer; nach Belieben Cointreau oder Grand Marnier


    In der orientalischen Kueche sind Granatäpfel Bestandteil vieler, auch

    deftig-pikanter Rezepte. Hierzulande am ehesten ist der aus den

    Fruechten hergestellte rote Sirup bekannt: Grenadine verleiht

    alkoholischen Drinks Suesse, Farbe und Aroma und wird von

    Cocktailfreunden sehr geschätzt. Fuer unser Dessert verwenden wir auch

    die Kerne der Frucht. Sie können nach Gusto mitgegessen oder

    ausgekaut und beiseite gelegt werden.



    Zubereitung



    Orangen waschen. Einen breiten, duennen Streifen von der Schale

    schälen und in feine, schmale Rippen schneiden.



    Alle Orangen dick schälen - das heisst, die weisse Haut vollständig

    mit entfernen. Die Fruechte in dickere Scheiben schneiden. Kerne

    herausnehmen.



    Den Granatapfel rundherum mit den Fingern weichkneten, dann

    halbieren. Eine Granatapfelhälfte auf der Zitronenpresse auspressen,

    Saft ohne Kerne auffangen, beiseite stellen. Die andere Hälfte

    umgedreht auf einen Teller legen, mit einem Messerruecken oder einem

    schweren Löffel daraufklopfen. So fallen die Kerne aus den weisslichen

    Zwischenhäuten heraus. Kerne ebenfalls beiseite stellen.



    Butter in einer Pfanne leicht bräunen. Den Grenadine-Sirup, die

    Orangenschalenstreifen und den frischgepressten Saft dazugeben, einmal

    aufkochen lassen.



    Orangenscheiben in den heissen Sud legen, einmal wenden, dann, wenn

    gewuenscht, mit dem Alkohol beträufeln.



    Orangenscheiben auf Tellern oder einer vorgewärmten Platte anrichten,

    die Granatapfelkerne daruebergeben, heiss servieren.



    Nährwert



    Eine Portion enthält: 470 kJ/114 kcal,

    : Eiweiss: 1 g, Fett: 2 g, Kohlenhydrate: 20 g, Ballaststoffe: 3 g



    Kuechentips



    Wenn es bei einem festlichen Mahl einmal ueppig zugehen darf und

    Kalorien keine Rolle spielen, servieren Sie zu unserem heissen

    Granatapfel-Dessert Pistazien- oder Walnusseis, eine Vanille- oder

    Orangencreme.



    Granatapfelgenuss (fast) pur: Fruechte aufschneiden. Nach Geschmack mit

    Zitronensaft, Likör oder Cognac beträufeln und auslöffeln.



    Mit den von rotem Fruchtfleisch umhuellten, feinsäuerlich schmeckenden

    Granatapfelkernchen bestreut man im Orient nicht nur bunte

    Blattsalate, sondern auch kräftig gewuerzte Hackfleischgerichte,

    selbst Fischspeisen. Zur Nachahmung empfohlen.



    Wer die vielen Kerne nicht herunterschlucken mag, kann das

    Fruchtfleisch rundherum auskauen und dann die Kerne beiseite legen.



    Beim Kochen mit Granatäpfeln ist Vorsicht geboten: Der Saft hinterlässt

    hartnäckige Flecken, ebenso die gerbsäurehaltige Schale.







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