Rezept: Heisses Granatapfel-Dessert

Menge: 4



Zutaten für Rezept Heisses Granatapfel-Dessert:



In der orientalischen Kueche sind Granatäpfel Bestandteil vieler, auch

deftig-pikanter Rezepte. Hierzulande am ehesten ist der aus den

Fruechten hergestellte rote Sirup bekannt: Grenadine verleiht

alkoholischen Drinks Suesse, Farbe und Aroma und wird von

Cocktailfreunden sehr geschätzt. Fuer unser Dessert verwenden wir auch

die Kerne der Frucht. Sie können nach Gusto mitgegessen oder

ausgekaut und beiseite gelegt werden.



Zubereitung



Orangen waschen. Einen breiten, duennen Streifen von der Schale

schälen und in feine, schmale Rippen schneiden.



Alle Orangen dick schälen - das heisst, die weisse Haut vollständig

mit entfernen. Die Fruechte in dickere Scheiben schneiden. Kerne

herausnehmen.



Den Granatapfel rundherum mit den Fingern weichkneten, dann

halbieren. Eine Granatapfelhälfte auf der Zitronenpresse auspressen,

Saft ohne Kerne auffangen, beiseite stellen. Die andere Hälfte

umgedreht auf einen Teller legen, mit einem Messerruecken oder einem

schweren Löffel daraufklopfen. So fallen die Kerne aus den weisslichen

Zwischenhäuten heraus. Kerne ebenfalls beiseite stellen.



Butter in einer Pfanne leicht bräunen. Den Grenadine-Sirup, die

Orangenschalenstreifen und den frischgepressten Saft dazugeben, einmal

aufkochen lassen.



Orangenscheiben in den heissen Sud legen, einmal wenden, dann, wenn

gewuenscht, mit dem Alkohol beträufeln.



Orangenscheiben auf Tellern oder einer vorgewärmten Platte anrichten,

die Granatapfelkerne daruebergeben, heiss servieren.



Nährwert



Eine Portion enthält: 470 kJ/114 kcal,

: Eiweiss: 1 g, Fett: 2 g, Kohlenhydrate: 20 g, Ballaststoffe: 3 g



Kuechentips



Wenn es bei einem festlichen Mahl einmal ueppig zugehen darf und

Kalorien keine Rolle spielen, servieren Sie zu unserem heissen

Granatapfel-Dessert Pistazien- oder Walnusseis, eine Vanille- oder

Orangencreme.



Granatapfelgenuss (fast) pur: Fruechte aufschneiden. Nach Geschmack mit

Zitronensaft, Likör oder Cognac beträufeln und auslöffeln.



Mit den von rotem Fruchtfleisch umhuellten, feinsäuerlich schmeckenden

Granatapfelkernchen bestreut man im Orient nicht nur bunte

Blattsalate, sondern auch kräftig gewuerzte Hackfleischgerichte,

selbst Fischspeisen. Zur Nachahmung empfohlen.



Wer die vielen Kerne nicht herunterschlucken mag, kann das

Fruchtfleisch rundherum auskauen und dann die Kerne beiseite legen.



Beim Kochen mit Granatäpfeln ist Vorsicht geboten: Der Saft hinterlässt

hartnäckige Flecken, ebenso die gerbsäurehaltige Schale.