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    Rezept: Haselnusscreme

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Haselnusscreme:



      300 g Haselnusskerne reichlich 1/4 Liter Milch
    • 3 Eigelb (wird mehr oder weniger roh verwendet,
    • Vorsicht! Nur frische Eier verwenden.)
    • 100 g Zucker
    • 1 Tl. Vanilleextrakt
    • 1 Liter Schlagsahne
    • 2 Tl. weisse Gelatine (oder entsprechende Mengen
    • Blattgelatine)
    • 2 El. kaltes Wasser.


    Die Haselnusskerne sollten vor dem Mahlen abgezogen werden; dazu wirft

    man sie ein paar Minuten in kochendes Wasser und "häutet" sie nach dem

    Abtropfen noch heiss.



    Zum Mahlen der Nuesse verwende ich eine kleine Handmuehle; es geht sicher

    einfacher mit einer entsprechenden Kuechenmaschine.



    Die Gelatine in dem kalten Wasser ein paar Minuten weichen lassen und

    dann im siedenden Wasserbad unter Ruehren aufschmelzen (als Gefäss dafuer

    verwende ich eine kleine Abdampfschale; es muss halt irgendein kleines

    Gefäss sein, dass im Wasserbad nicht umkippt; hinterher das Wasserbad vom

    Herd nehmen, die Gelatine aber darin stehenlassen, auf dass sie nicht

    abkuehle.



    Gemahlene Nuesse und die Milch werden in einem grossen Topf unter Ruehren

    erhitzt, bis die Mischung kurz vorm Kochen steht. Runter vom Herd damit.



    In einer Schuessel Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verschlagen, bis

    das ganze hellgelb und "dick" ist. Dann ganz gemächlich die heisse

    Nussmilch unter ständigem Ruehren dazugeben; wenn beides gut vermischt ist,

    zurueck in den Topf und wieder erhitzen, bis die Masse dickfluessig wird.

    Bloss nicht kochen; dann gerinnt das Zeug.



    Nun den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine und den Vanilleextrakt

    unterruehren; dann zum Abkuehlen in eine Schuessel umfuellen; weil im nächsten

    Schritt das ganze im Eisbad kaltgeruehrt wird, ist eine Edelstahlschuessel

    das beste. Bevor die Masse fest wird, wird die steif geschlagene Sahne

    untergehoben.



    Dann in Schälchen portionieren und abgedeckt mind. 3 Stunden in den

    Kuehlschrank. Zur Verzierung halt irgendwas passendes: ein paar ganze

    ungehäutete Nuesse oder Schokoraspel...



    Das ganze Rezept muesste eigentlich problemlos auch mit Walnuessen

    machbar sein und schmeckt um etliches besser als gleichnamige

    Produktionen von Dr. *tker et al.



    Aktion: Fresst den Eichhörnchen das Winterfutter weg!







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