Rezept: Haselnusscreme

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Haselnusscreme:



Die Haselnusskerne sollten vor dem Mahlen abgezogen werden; dazu wirft

man sie ein paar Minuten in kochendes Wasser und "häutet" sie nach dem

Abtropfen noch heiss.



Zum Mahlen der Nuesse verwende ich eine kleine Handmuehle; es geht sicher

einfacher mit einer entsprechenden Kuechenmaschine.



Die Gelatine in dem kalten Wasser ein paar Minuten weichen lassen und

dann im siedenden Wasserbad unter Ruehren aufschmelzen (als Gefäss dafuer

verwende ich eine kleine Abdampfschale; es muss halt irgendein kleines

Gefäss sein, dass im Wasserbad nicht umkippt; hinterher das Wasserbad vom

Herd nehmen, die Gelatine aber darin stehenlassen, auf dass sie nicht

abkuehle.



Gemahlene Nuesse und die Milch werden in einem grossen Topf unter Ruehren

erhitzt, bis die Mischung kurz vorm Kochen steht. Runter vom Herd damit.



In einer Schuessel Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verschlagen, bis

das ganze hellgelb und "dick" ist. Dann ganz gemächlich die heisse

Nussmilch unter ständigem Ruehren dazugeben; wenn beides gut vermischt ist,

zurueck in den Topf und wieder erhitzen, bis die Masse dickfluessig wird.

Bloss nicht kochen; dann gerinnt das Zeug.



Nun den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine und den Vanilleextrakt

unterruehren; dann zum Abkuehlen in eine Schuessel umfuellen; weil im nächsten

Schritt das ganze im Eisbad kaltgeruehrt wird, ist eine Edelstahlschuessel

das beste. Bevor die Masse fest wird, wird die steif geschlagene Sahne

untergehoben.



Dann in Schälchen portionieren und abgedeckt mind. 3 Stunden in den

Kuehlschrank. Zur Verzierung halt irgendwas passendes: ein paar ganze

ungehäutete Nuesse oder Schokoraspel...



Das ganze Rezept muesste eigentlich problemlos auch mit Walnuessen

machbar sein und schmeckt um etliches besser als gleichnamige

Produktionen von Dr. *tker et al.



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