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    Rezept: Gebackener Apfeltimbale

    Menge: 8



    Zutaten für Rezept Gebackener Apfeltimbale:



    • 8 Aepfel, mittelgross
    • 160 g Walnuesse
    • 160 ml Ahornsirup
    • Zimt Zucker Butter
    • 150 g Mehl
    • 100 g Butter
    • 50 g Zucker
    • 1 Eigelb
    • Salz Eigelb zum Bestreichen

    Die Walnuesse auf einem Blech rösten und anschliessend hacken. Es

    sollten allerdings noch Stuecke zu erkennen sein.

    Die Aepfel schälen und in je 12 Spalten teilen. Mit einem kleinen

    Messer das Kerngehäuse entfernen und die dicken Kanten abschrägen

    (tournieren sagt der Fachmann dazu). Die Kerngehäuse können weg,

    die anderen Abschnitte hacken und aufheben.

    Die Apfelspalten mit etwas Butter anschwitzen und mit Zucker und Zimt

    bestäuben. Sie sollten goldbraun werden.

    Anschliessend die Apfelspalten in gebutterte Formen einsetzen.

    Die Formen sollten feuerfest sein und ungefähr 0,1-0,15 l Volumen

    haben und möglichst nicht konisch zulaufen (Tassengrösse halt).

    Ragout-fin Formen heissen die Dinger im Handel, soweit ich weiss...

    Die Apfelspalten werden nur am Rand versetzt aufgeschichtet. Die Mitte

    bleibt frei!

    Die Apfelabschnitte werden in der Pfanne, die hoffendlich noch nicht

    im Abwasch gelandet ist, angeschwitzt und die Walnuesse zugegeben.

    Anschliessend wird mit Ahornsirup angegossen und das Ganze lässt man

    dann einkochen. Wenn ein grosser Teil der Fluessigkeit eingekocht ist

    fuellt man die Masse in die Mitte der Formen. Vorsicht, kochender

    Zucker kann ohne weiteres ueber 150GradC haben! evtl. noch etwas abwarten.



    Fuer den Teig werden alle Zutaten verknetet, ca. 5 mm

    duenn ausgerollt (nicht mit Mehl sparen, sonst klebt es) und fuer die

    Formen passend ausgestochen. Anschliessend wird der Teig auf die

    gefuellten Formen gelegt, mit Eigelb nochmal bepinselt und das Ganze

    bei 180-200GradC in Ofen ca. 15 Minuten gebacken. Die fertigen

    Apfeltimbales noch 1-2 Minuten stehen lassen, evtl. den Teig am Rand

    lösen und auf Teller stuerzen. Sie sollten auf jeden Fall heiss

    gegessen werden!



    Dazu passt Vanillesauce mit etwas Ahornsirup verfeinert und

    Vanilleeis, Walnusseis oder Zimteis.



    Tip: Den restlichen Teig kann man ohne weiteres fertig ausstechen, in

    Klarsichtfolie einpacken (aber Backpapier zwischen die einzelnen

    Stuecke) und einfrieren fuer die nächsten. Die Timbals halten sich

    ungebacken 1-2 Tage im Kuehlschrank, lässt sich also auch

    vorbereiten. Oder man friert die gebackenen Timbals ein und schiesst

    sie in der Mikrowelle heiss. Geht hervorragend (allerdings erstmal

    auf Auftaustufe und dann richtig Feuer dahinter)!



    Gutes Gelingen... Und lasst es Euch schmecken!







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