Rezept: Gebackener Apfeltimbale

Menge: 8



Zutaten für Rezept Gebackener Apfeltimbale:



Die Walnuesse auf einem Blech rösten und anschliessend hacken. Es

sollten allerdings noch Stuecke zu erkennen sein.

Die Aepfel schälen und in je 12 Spalten teilen. Mit einem kleinen

Messer das Kerngehäuse entfernen und die dicken Kanten abschrägen

(tournieren sagt der Fachmann dazu). Die Kerngehäuse können weg,

die anderen Abschnitte hacken und aufheben.

Die Apfelspalten mit etwas Butter anschwitzen und mit Zucker und Zimt

bestäuben. Sie sollten goldbraun werden.

Anschliessend die Apfelspalten in gebutterte Formen einsetzen.

Die Formen sollten feuerfest sein und ungefähr 0,1-0,15 l Volumen

haben und möglichst nicht konisch zulaufen (Tassengrösse halt).

Ragout-fin Formen heissen die Dinger im Handel, soweit ich weiss...

Die Apfelspalten werden nur am Rand versetzt aufgeschichtet. Die Mitte

bleibt frei!

Die Apfelabschnitte werden in der Pfanne, die hoffendlich noch nicht

im Abwasch gelandet ist, angeschwitzt und die Walnuesse zugegeben.

Anschliessend wird mit Ahornsirup angegossen und das Ganze lässt man

dann einkochen. Wenn ein grosser Teil der Fluessigkeit eingekocht ist

fuellt man die Masse in die Mitte der Formen. Vorsicht, kochender

Zucker kann ohne weiteres ueber 150GradC haben! evtl. noch etwas abwarten.



Fuer den Teig werden alle Zutaten verknetet, ca. 5 mm

duenn ausgerollt (nicht mit Mehl sparen, sonst klebt es) und fuer die

Formen passend ausgestochen. Anschliessend wird der Teig auf die

gefuellten Formen gelegt, mit Eigelb nochmal bepinselt und das Ganze

bei 180-200GradC in Ofen ca. 15 Minuten gebacken. Die fertigen

Apfeltimbales noch 1-2 Minuten stehen lassen, evtl. den Teig am Rand

lösen und auf Teller stuerzen. Sie sollten auf jeden Fall heiss

gegessen werden!



Dazu passt Vanillesauce mit etwas Ahornsirup verfeinert und

Vanilleeis, Walnusseis oder Zimteis.



Tip: Den restlichen Teig kann man ohne weiteres fertig ausstechen, in

Klarsichtfolie einpacken (aber Backpapier zwischen die einzelnen

Stuecke) und einfrieren fuer die nächsten. Die Timbals halten sich

ungebacken 1-2 Tage im Kuehlschrank, lässt sich also auch

vorbereiten. Oder man friert die gebackenen Timbals ein und schiesst

sie in der Mikrowelle heiss. Geht hervorragend (allerdings erstmal

auf Auftaustufe und dann richtig Feuer dahinter)!



Gutes Gelingen... Und lasst es Euch schmecken!