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    Rezept: Fliederbeer-Birnen-Gruetze mit Granite

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Fliederbeer-Birnen-Gruetze mit Granite:



    • 500 ml frische Buttermilch
    • 180 g Zucker
    • 1 Tl. geriebene Zitronenschale von 1 unbehandelten Frucht
    • 50 ml Weisswein
    • 11 Salbei
    • 1 klein. Zweig Rosmarin
    • 1 klein. Zweig Thymian
    • 5 Blatt Minze
    • 400 g Fliederbeeren
    • 100 ml roter Port, Ruby
    • 100 g Zucker
    • Saft einer Zitrone
    • 1 Sternanis
    • 20 g Maizena
    • 4 reife Williamsbirnen
    • Minzblaettchen oder Flieder- beerzweig zum Garnieren

    Buttermilch, Zucker und Zitronenschale verruehren.



    Weisswein, Salbeiblättchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblättchen

    aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb giessen, abgekuehlt

    zur Buttermilch geben. Im Gefriergerät fest werden lassen, dabei mit einem

    Spatel zusammenschieben, bis sich grosse Eiskristalle bilden (Granite).



    Fliederbeeren waschen, Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen,

    Beeren gut zerdruecken, mit dem Portwein, Zucker, Zitronensaft und Sternanis

    verruehren, 30 Minuten stehen und Saft ziehen lassen. Aufkochen, 30 Minuten

    ziehen lassen, dann durch ein Sieb giessen.



    Maizena mit zwei Esslöffeln Wasser anruehren, Saft wieder zum Kochen

    bringen und damit binden. Unter Ruehren kalt werden lassen.



    Birnen schälen, in Spalten oder Wuerfel schneiden, mit der Fliederbeersauce

    vermengen.



    Gruetze gut gekuehlt auf tiefen Tellern anrichten, Granite darauf verteilen,

    mit Minzeblättchen oder einem Zweig Fliederbeeren garnieren.







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