Rezept: Fliederbeer-Birnen-Gruetze mit Granite

Menge: 4



Zutaten für Rezept Fliederbeer-Birnen-Gruetze mit Granite:



Buttermilch, Zucker und Zitronenschale verruehren.



Weisswein, Salbeiblättchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblättchen

aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb giessen, abgekuehlt

zur Buttermilch geben. Im Gefriergerät fest werden lassen, dabei mit einem

Spatel zusammenschieben, bis sich grosse Eiskristalle bilden (Granite).



Fliederbeeren waschen, Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen,

Beeren gut zerdruecken, mit dem Portwein, Zucker, Zitronensaft und Sternanis

verruehren, 30 Minuten stehen und Saft ziehen lassen. Aufkochen, 30 Minuten

ziehen lassen, dann durch ein Sieb giessen.



Maizena mit zwei Esslöffeln Wasser anruehren, Saft wieder zum Kochen

bringen und damit binden. Unter Ruehren kalt werden lassen.



Birnen schälen, in Spalten oder Wuerfel schneiden, mit der Fliederbeersauce

vermengen.



Gruetze gut gekuehlt auf tiefen Tellern anrichten, Granite darauf verteilen,

mit Minzeblättchen oder einem Zweig Fliederbeeren garnieren.