Zutaten für Rezept Espresso-Zimt-Eis:
- 625 ml Milch
- 500 ml Sahne
- 2 Zimtstangen
- 1 Vanilleschote; laengs aufge- schlitzt, ersatzweise
- 1 Tl. Vanilleessenz
- 60 g Instant-Espressopulver
250 ml von der Mischung abgießen (Verwendung siehe Zubereitung)- 150 g Zucker
- 4 Eigelb
- 75 g Haselnuesse; geroestet und grob gehackt
(*) Ein Rezept ergibt etwa 1,5 Liter Eis.
Milch, Sahne, Zimtstangen, Vanilleschote und Espressopulver in einem
schweren Topf bei mittlerer Temperatur kurz aufkochen lassen. Den Topf vom
Herd nehmen und die Mischung 45 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines
Sieb gießen und wieder in den Topf geben. Bei mittlerer Temperatur zum
Kochen bringen. Etwas davon abgießen (Menge siehe Zutatenliste).
Zucker und Eigelb in einer mittelgroßen Schuessel aufschlagen, dann nach und
nach die abgegossene heiße Mischung mit dem Schneebesen einruehren und zur
restlichen Milchmischung in den Topf geben. Etwa 8 Minuten bei mittlerer
Temperatur ruehren, aber nicht kochen lassen (das Eigelb könnte gerinnen),
bis die Mischung dick ist. Durch ein Sieb in eine saubere Schuessel gießen,
abkuehlen lassen und kalt stellen.
Die kalte Mischung in die Eismaschine fuellen und nach Anweisung des
Herstellers gefrieren lassen. Wenn das Eis fast gefroren ist, die
Haselnuesse zugeben und die Eiscreme fertigstellen.
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