Rezept: Espresso-Zimt-Eis



Zutaten für Rezept Espresso-Zimt-Eis:



(*) Ein Rezept ergibt etwa 1,5 Liter Eis.

Milch, Sahne, Zimtstangen, Vanilleschote und Espressopulver in einem

schweren Topf bei mittlerer Temperatur kurz aufkochen lassen. Den Topf vom

Herd nehmen und die Mischung 45 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines

Sieb gießen und wieder in den Topf geben. Bei mittlerer Temperatur zum

Kochen bringen. Etwas davon abgießen (Menge siehe Zutatenliste).

Zucker und Eigelb in einer mittelgroßen Schuessel aufschlagen, dann nach und

nach die abgegossene heiße Mischung mit dem Schneebesen einruehren und zur

restlichen Milchmischung in den Topf geben. Etwa 8 Minuten bei mittlerer

Temperatur ruehren, aber nicht kochen lassen (das Eigelb könnte gerinnen),

bis die Mischung dick ist. Durch ein Sieb in eine saubere Schuessel gießen,

abkuehlen lassen und kalt stellen.

Die kalte Mischung in die Eismaschine fuellen und nach Anweisung des

Herstellers gefrieren lassen. Wenn das Eis fast gefroren ist, die

Haselnuesse zugeben und die Eiscreme fertigstellen.