Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Eisgugelhupf

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Eisgugelhupf:



    • 100 g Loeffelbisquits
    • 100 g Butter
    • je 50g Orangeat und Zitronat (150g Doerrobst, ich kann das andere Zeug nicht leiden) brauner Rum
    • 100 g Sultaninen
    • 4 Blatt weisse Gelatine
    • 4 Eigelb (Gew.-Kl. 3)
    • 3 El. Wasser
    • 100 g Zucker
    • Schlagsahne noch mal 50g Loeffelbisquits
    • 1 El. Kakaopulver


    1. Eine Gugelhupfform mit Oel auspinseln und glatt(!) mit Klarsichtfolie

    auskleiden. Die Folie sollte 10 cm. ueberstehen.



    2. 100 g Löffelbisquits in daumenbreite Stuecke schneiden.

    Butter schmelzen und die Löffelbisquits darin leicht rösten.



    3. Dörrobst (Zitronat/Orangeat) fein hacken



    4. Sultaninen in [ausreichend] Rum quellen lassen.



    5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Wasser und Zucker

    ueberm heissen Wasserbad zu einer dicklich-cremigen Massen aufschlagen. (*)

    Aus dem Wasserbad nehmen und solange weiter schlagen, bis die Masse

    nur noch lauwarm ist. Die ausgedrueckte Gelatine mit dem Schneebesen

    unterziehen.



    6. Sahne steif schlagen. Mit dem Schneebesen unter die Ei/Zucker-Masse

    heben. Die Löffelbisquits, das Dörrobst und die Sultaninen mit einem

    Holzspatel vorsichtig unterheben.



    7. Allen in die Gugelhupfform fuellen; die Form zwischendurch

    aufstossen, um die Masse gleichmässig zu verteilen.

    Mind. 6 Stunden gefrieren.



    8. Zum Servieren die Form kurz in ein warmen Handtuch packen,

    dann das Eis an den ueberstehenden Folienöhrchen rausziehen und

    auf einer Platte anrichten. Mit dem Kakaopulver bestäuben.



    Schmeckt sehr gut mit Schokoladensauce: 100g dunkle Schokolade in

    1 Becher Sahne auflösen.



    (*) Das Aufschlagen ueber heissem Wasser soll wohl etwaige Salmonellen

    killen. Das Org. Rezept sieht kochendes Wasser vor, was

    dazu fuehren wuerde, dass die Eigelb gerinnen. Ich hab's deswegen auch

    nicht ausprobiert. Ich kann mich jedoch erinnern, in rec.food.cooking

    (oder war's alt.folklore.?) gelesen zu heben, dass der Zucker

    das Gerinnen verhindert.



    * Aus Essen & Trinken, Nr. 8, 1993





    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl