Rezept: Eisgugelhupf

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Eisgugelhupf:



1. Eine Gugelhupfform mit Oel auspinseln und glatt(!) mit Klarsichtfolie

auskleiden. Die Folie sollte 10 cm. ueberstehen.



2. 100 g Löffelbisquits in daumenbreite Stuecke schneiden.

Butter schmelzen und die Löffelbisquits darin leicht rösten.



3. Dörrobst (Zitronat/Orangeat) fein hacken



4. Sultaninen in [ausreichend] Rum quellen lassen.



5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Wasser und Zucker

ueberm heissen Wasserbad zu einer dicklich-cremigen Massen aufschlagen. (*)

Aus dem Wasserbad nehmen und solange weiter schlagen, bis die Masse

nur noch lauwarm ist. Die ausgedrueckte Gelatine mit dem Schneebesen

unterziehen.



6. Sahne steif schlagen. Mit dem Schneebesen unter die Ei/Zucker-Masse

heben. Die Löffelbisquits, das Dörrobst und die Sultaninen mit einem

Holzspatel vorsichtig unterheben.



7. Allen in die Gugelhupfform fuellen; die Form zwischendurch

aufstossen, um die Masse gleichmässig zu verteilen.

Mind. 6 Stunden gefrieren.



8. Zum Servieren die Form kurz in ein warmen Handtuch packen,

dann das Eis an den ueberstehenden Folienöhrchen rausziehen und

auf einer Platte anrichten. Mit dem Kakaopulver bestäuben.



Schmeckt sehr gut mit Schokoladensauce: 100g dunkle Schokolade in

1 Becher Sahne auflösen.



(*) Das Aufschlagen ueber heissem Wasser soll wohl etwaige Salmonellen

killen. Das Org. Rezept sieht kochendes Wasser vor, was

dazu fuehren wuerde, dass die Eigelb gerinnen. Ich hab's deswegen auch

nicht ausprobiert. Ich kann mich jedoch erinnern, in rec.food.cooking

(oder war's alt.folklore.?) gelesen zu heben, dass der Zucker

das Gerinnen verhindert.



* Aus Essen & Trinken, Nr. 8, 1993