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    Rezept: Creme catalane brulee (Crema cremada)

    Menge: 6 Portionen



    Zutaten für Rezept Creme catalane brulee (Crema cremada):



    • 1 l Milch
    • 5 Eigelb
    • 2 Eier
    • 150 g Griesszucker
    • 25 g Mehl
    • 25 g Speisestaerke
    • 1 Zimtstange
    • 1 Zitrone: Schale
    • 1 Vanillestange
    • 1 Tl. Gruene Anissamen
    • Petra Holzapfel nach L'inventaire du patrimoine culinaire de la France Languedoc-Roussillon

    Die Milch zum Kochen bringen. Vom Feuer ziehen und die Gewuerze

    zugeben, bis zum vollständigen Erkalten zugedeckt darin ziehen

    lassen. (Kann vorzugsweise am Vorabend gemacht werden.)



    Die Eier und die Eigelbe, die Stärke und das Mehl sowie 1/3 des

    Zuckers in einer Schuessel aus Porzellan oder emailliertem Stahl

    schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Milch (durch ein

    Sieb) langsam zugiessen, dabei weiter schlagen. Die Mischung auf sehr

    kleinem Feuer erhitzen bis sie eindickt, dabei dauernd mit einem

    Holzspatel umruehren. 1-2 Minuten kochen lassen, dann vom Herd ziehen

    und mit dem Schneebesen kräftig durchschlagen. Die Creme in kleine,

    3 cm tiefe Portionsförmchen (Cassolettes, cazuelas) mit einem

    Durchmesser von 12 cm giessen. Etwas abkuehlen lassen, dann bis zum

    Gebrauch in den Kuehlschrank stellen. Wenn sich eine dicke Haut

    gebildet hat, die Creme gleichmässig mit dem restlichen Zucker

    bestreuen. Ein spezielles Eisen* (eine Eisenplatte passend zum

    Durchmesser der Förmchen an einem langen Stiel) zum Rotgluehen

    bringen und damit den Zucker karamelisieren.



    Gleich servieren. Das Interessante an diesem Rezept ist der Gegesatz

    zwischen festem Karamel und der kalten Creme.



    Kann mit einem Banyuls serviert werden.



    *Anmerkung: Falls kein spezielles Eisen vorhanden ist, können die

    Förmchen mit dem Zucker zum Karamelisieren auch (direkt aus dem

    Kuehlschrank) 2-3 Minuten unter den Backofengrill gestellt werden.



    Anmerkung Petra:



    Getestet mit einer Mischung aus 3/4 Milch, 1/4 Sahne.



    Zum Aromatisieren der Milch-Sahne-Mischung 1 Zimtstange, 1

    aufgeschlitzte Vanilleschote (Mark rausgekratzt und extra zugegeben)

    sowie 1 Sternanis verwendet.



    Eigelbmischung in einer Kunststoffschuessel aufgeschlagen, in einem

    Edelstahltopf zum kochen gebracht (Stufe 1 1/2 (von 3) auf dem

    Elektroherd), kurz vor dem Kochen schon kräftig mit dem Schneebesen

    geruehrt.



    Zum Karamelisieren Förmchen aus dem Kuehlschrank in ein flaches

    Wasserbad mit Eiswuerfeln gestellt, dann kurz unter den Grill

    geschoben.



    Nicht optimal. Besser: mit braunem Zucker (evt. im Thermomix gemahlen)

    ueberpudern und mit Lötlampe karamelisieren.



    Creme zwar geschmacklich gut, Konsistenz könnte aber feiner sein.



    Besser: Wasserbadvariante ohne Mehl/Stärke versuchen.







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