Rezept: Creme catalane brulee (Crema cremada)

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Creme catalane brulee (Crema cremada):



Die Milch zum Kochen bringen. Vom Feuer ziehen und die Gewuerze

zugeben, bis zum vollständigen Erkalten zugedeckt darin ziehen

lassen. (Kann vorzugsweise am Vorabend gemacht werden.)



Die Eier und die Eigelbe, die Stärke und das Mehl sowie 1/3 des

Zuckers in einer Schuessel aus Porzellan oder emailliertem Stahl

schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Milch (durch ein

Sieb) langsam zugiessen, dabei weiter schlagen. Die Mischung auf sehr

kleinem Feuer erhitzen bis sie eindickt, dabei dauernd mit einem

Holzspatel umruehren. 1-2 Minuten kochen lassen, dann vom Herd ziehen

und mit dem Schneebesen kräftig durchschlagen. Die Creme in kleine,

3 cm tiefe Portionsförmchen (Cassolettes, cazuelas) mit einem

Durchmesser von 12 cm giessen. Etwas abkuehlen lassen, dann bis zum

Gebrauch in den Kuehlschrank stellen. Wenn sich eine dicke Haut

gebildet hat, die Creme gleichmässig mit dem restlichen Zucker

bestreuen. Ein spezielles Eisen* (eine Eisenplatte passend zum

Durchmesser der Förmchen an einem langen Stiel) zum Rotgluehen

bringen und damit den Zucker karamelisieren.



Gleich servieren. Das Interessante an diesem Rezept ist der Gegesatz

zwischen festem Karamel und der kalten Creme.



Kann mit einem Banyuls serviert werden.



*Anmerkung: Falls kein spezielles Eisen vorhanden ist, können die

Förmchen mit dem Zucker zum Karamelisieren auch (direkt aus dem

Kuehlschrank) 2-3 Minuten unter den Backofengrill gestellt werden.



Anmerkung Petra:



Getestet mit einer Mischung aus 3/4 Milch, 1/4 Sahne.



Zum Aromatisieren der Milch-Sahne-Mischung 1 Zimtstange, 1

aufgeschlitzte Vanilleschote (Mark rausgekratzt und extra zugegeben)

sowie 1 Sternanis verwendet.



Eigelbmischung in einer Kunststoffschuessel aufgeschlagen, in einem

Edelstahltopf zum kochen gebracht (Stufe 1 1/2 (von 3) auf dem

Elektroherd), kurz vor dem Kochen schon kräftig mit dem Schneebesen

geruehrt.



Zum Karamelisieren Förmchen aus dem Kuehlschrank in ein flaches

Wasserbad mit Eiswuerfeln gestellt, dann kurz unter den Grill

geschoben.



Nicht optimal. Besser: mit braunem Zucker (evt. im Thermomix gemahlen)

ueberpudern und mit Lötlampe karamelisieren.



Creme zwar geschmacklich gut, Konsistenz könnte aber feiner sein.



Besser: Wasserbadvariante ohne Mehl/Stärke versuchen.