Menge: 10 Portionen
Zutaten für Rezept Apfelpudding mit Apfelsorbet:
- 10 Aepfel
- 400 g Zucker
- 100 g Kandierte Orangenschale in Streifen
- 5 Aepfel
- 20 ml Calvados
- 1 Zitrone, Saft
- 3 El. Zucker
Heinz Thevis Gong Heft 39/99
Zubereitung:
Kerngehäuse ausstechen, alle Aepfel schälen und waagerecht in
duenne, runde Scheiben schneiden (die Scheiben haben also ein Loch
in der Mitte). 100 g Zucker karamelisieren und in eine glatte, hohe
Form giessen. Die Form drehen, sodass sie gleichmässig mit Karamel
ueberzogen wird.
Die Apfelscheiben in mehreren Schichten kreisförmig in der Form
anordnen (abwechselnd eine Reihe im Uhrzeigersinn, eine dagegen).
Etwas Zucker und Orangenschale zwischen die Reihen streuen. Aepfel
mit den Händen leicht zusammendruecken.
Die dicht gefuellte Form in ein feuerfestes Gefäss mit kochendem
Wasser stellen und den "Pudding" bei 110Gradc im vorgeheizten Ofen 7
(!) Stunden garen.
Sorbet:
Aepfel raspeln, mit den uebrigen Zutaten vermischen. Mischung in
eine Eismaschine fuellen, zum Sorbet ruehren. Den "Pudding" in
dreieckige Stuecke schneiden, jedes mit einer Kugel Sorbet und
einigen Streifen Orangenschale servieren.
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