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    Rezept: Sechskornbrot

    Menge: 1 Brot



    Zutaten für Rezept Sechskornbrot:



    • 600 g Sechskorn-Getreidemischung
    • (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Hirse, Buchweizen)
    • 400 g Roggenvollkornmehl
    • 300 g Weizenvollkornmehl
    • 40 g Hefe
    • 1 Tl. Honig
    • 100 ml lauwarmes Wasser
    • 3 Tl. Salz
    • 2 Tl. gemahlener Koriander
    • 1 Tl. Kuemmel
    • 1 Beutel (150 g) Natursauer (Reformhaus)
    • 250 ml lauwarmes Wasser, etwa
    • 2 El. Haferflocken (evtl. mehr)


    Sechskornmischung mit Wasser bedecken und 10 Stunden quellen lassen

    Roggen- und Weizenvollkornmehl mischen, in die Mitte eine Vertiefung

    druecken, zerbröckelte Hefe hineingehen, Honig und Wasser hinzufuegen und

    mit etwas vom Mehl zu einem dicklichen Brei verruehren. 20 bis 30 Minuten

    an einem warmen Ort gehen lassen.

    Restliche Zutaten einschließlich der gequollenen, abgegossenen Körner

    dazugeben, verknoten und den Teig 2 Stunden gehen lassen.

    Teig halbieren und zu zwei runden Laiben formen. Mit Wasser

    bestreichen, mit Haferflocken bestreuen und etwas andruecken. Laibe

    mehrfach mit einer Gabel einstechen und auf ein Backblech geben. Ein

    Gefäß mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen und

    Backofen auf 250 C vorheizen. Dann Backblech einsetzen.

    E: Mitte, T: 225 C / 60 bis 70 Minuten, 10 Minuten 0.











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