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    Rezept: Sauerteig I

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Sauerteig I:



    • 400 g Roggenmehl
    • 400 ml Wasser, 40GradC
    • 100 g Sauerteig
    • 350 g Roggenmehl
    • 350 ml Wasser, 40GradC


    !!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!!

    Den 1. Sauerteig erzeugen:



    1. Phase:

    100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20GradC

    ruhen lassen.



    2. PHASE:

    Die gleiche Menge hinzufuegen, gut vermischen, zudecken und fuer 24 h

    ruhen lassen.



    3. PHASE:

    200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufuegen, gut vermischen und zugedeckt

    24 h lang ruhen lassen.



    Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säuerlichen Geruch haben und

    reicht mindestens fuer ein Brot, wobei 100 g Sauerteig fuer die wesentlich

    schnellere Sauerteigvermehrung uebrigbleiben.

    VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:



    Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen.



    Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kuehlschrank lagern. Fuer längere

    Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufuegen, bis

    der Sauerteig kruemelig wird.







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