Rezept: Sauerteig I

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Sauerteig I:



!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!!

Den 1. Sauerteig erzeugen:



1. Phase:

100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20GradC

ruhen lassen.



2. PHASE:

Die gleiche Menge hinzufuegen, gut vermischen, zudecken und fuer 24 h

ruhen lassen.



3. PHASE:

200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufuegen, gut vermischen und zugedeckt

24 h lang ruhen lassen.



Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säuerlichen Geruch haben und

reicht mindestens fuer ein Brot, wobei 100 g Sauerteig fuer die wesentlich

schnellere Sauerteigvermehrung uebrigbleiben.

VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:



Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen.



Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kuehlschrank lagern. Fuer längere

Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufuegen, bis

der Sauerteig kruemelig wird.