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    Rezept: SAUERTEIGANSATZ NACH HOBBYTHEK

    Menge: 99



    Zutaten für Rezept SAUERTEIGANSATZ NACH HOBBYTHEK:



    • 100 ml Wasser, genau 40 Grad warm
    • 100 g Roggenmehl, Zimmertemperatur
    • 100 ml Wasser, genau 40 Grad warm
    • 100 g Roggenmehl, Typ 1150
    • 200 ml Wasser, 40 Grad warm
    • 200 g Roggenmehl, Typ 1150


    Fuer die 1. Stufe Mehl mit Zimmertemperatur in eine

    Steingutschuessel sieben,

    mit dem Wasser (genau 40 Grad warm!) vermischen. Gefäss verschliessen

    (z.B.

    mit Frischhaltefolie), 48 Stunden bei mässiger Zimmertemperatur

    stehen lassen, dabei alle 12 Stunden kräftig umruehren.



    Fuer die 2. Stufe gesiebtes Mehl und 40 Grad warmes Wasser zum Teig

    der 1. Stufe geben, gut verruehren. 24 Stunden stehen lassen, nach 12

    Stunden gut

    umruehren.



    Fuer die 3. Stufe die restlichen 200 g Mehl gesiebt mit den 200 ml

    Wasser (40 Grad warm!) vermischen und weitere 24 Stunden stehen

    lassen. Der Sauerteig sollte jetzt von schaumiger Konsistenz sein und

    angenehm säuerlich

    duften.



    Von diesen ca. 800 g Sauerteig benötigt man fuer ein 3-Pfund-Brot

    nach dem

    Rezept der Hobbythek 700 g. Der Rest ist der Ansatz fuer neuen

    Sauerteig.



    Insgesamt 48 Stunden

    * Nach: Das Hobbythek-Buch 2



    Erfasser: W.Arnetzl



    Datum: 20.03.1995



    Stichworte: Brot, Sauerteig







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