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    Rezept: Roggenbrot

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Roggenbrot:



    • 1250 g Roggenmehl Typ 997
    • (ich hab 1150 benutzt)
    • 1 El. Kuemmel (kann man auch weglassen) 3/4 l kochendes Wasser
    • 1 Tuetchen Trockenhefe
    • 200 g Sauerteig auf Vorrat
    • 2 gestrichene El. Salz
    • 1 l Wasser
    • 2 gestrichene Tl. Speisestaerke


    Mehl in eine Schuessel sieben und mit dem Kuemmel mischen. Das kochende

    Wasser zufuegen und beim Abkuehlen ab und zu umruehren, bis das Mehl lauwarm

    und klumpig ist. Die Hefe mit dem Sauerteig und dem Salz verruehren und in

    das Mehl einarbeiten. Das ganze gibt einen festen klebrigen Teig. In einer

    ausgemehlten Schuessel ueber Nacht an einem nicht zu warmen Ort stehenlassen.



    Den Teig gut durchkneten, bis er sich von der Schuessel und den Händen

    löst, so etwa 20 Minuten dauert das. Eine Kugel formen und in einer

    Schuessel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen

    lassen. Teig nochmal gut durchkneten und dann in ein bemehltes Kuechentuch

    einwickeln und 1/2 Stunde ruhen lassen (nicht zu warm).



    Den Backofen auf 250 Grad Gas Stufe 5-6 vorheizen. Den Teig zu einem

    runden, hohen Laib formen, auf Backpapier setzen und mehrmals mit einer

    Gabel einstechen (damit die Oberfläche nicht reisst). Das Brot auf der

    mittleren Schiene in den Backofen einschieben und 1 Tasse Wasser auf den

    Herdboden giessen. Tuer schnell schliessen und 5 Minuten geschlossen lassen.

    Dann den Dampf entweichen lassen, eine Tasse kochendes Wasser auf den

    Herdboden stellen und die Tuer wieder schliessen.



    Die Temperatur auf 200 Grad Gas Stufe 4 zurueckschalten und 1 Stunde

    backen lassen. Soll das Brot glänzen, so kocht man 1/8 l Wasser auf und

    löst darin die Speisestärke auf. Das heisse Brot damit einpinseln und

    dann abkuehlen lassen. Das Bestreichen ist allerdings nur fuer einen

    gewissen Glanzeffekt, kann man auch weglassen.



    Das Brot soll angeblich 8 Tage lang schmecken, aber so lange blieb es

    bei uns nicht am Leben.



    Es ist ein sehr festes Brot, nicht wie man es vom Bäcker gewohnt ist,

    aber dafuer schmeckt es sehr gut und ist auch frei von allen Chemiezugaben

    und Konservierungsstoffen, die unsere Bäcker benutzen.



    Zubereitungszeit ca. 4 Stunden

    Ruhezeit mindestens 12 Stunden

    Backzeit 1 Stunde





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