Rezept: Roggenbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Roggenbrot:



Mehl in eine Schuessel sieben und mit dem Kuemmel mischen. Das kochende

Wasser zufuegen und beim Abkuehlen ab und zu umruehren, bis das Mehl lauwarm

und klumpig ist. Die Hefe mit dem Sauerteig und dem Salz verruehren und in

das Mehl einarbeiten. Das ganze gibt einen festen klebrigen Teig. In einer

ausgemehlten Schuessel ueber Nacht an einem nicht zu warmen Ort stehenlassen.



Den Teig gut durchkneten, bis er sich von der Schuessel und den Händen

löst, so etwa 20 Minuten dauert das. Eine Kugel formen und in einer

Schuessel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen

lassen. Teig nochmal gut durchkneten und dann in ein bemehltes Kuechentuch

einwickeln und 1/2 Stunde ruhen lassen (nicht zu warm).



Den Backofen auf 250 Grad Gas Stufe 5-6 vorheizen. Den Teig zu einem

runden, hohen Laib formen, auf Backpapier setzen und mehrmals mit einer

Gabel einstechen (damit die Oberfläche nicht reisst). Das Brot auf der

mittleren Schiene in den Backofen einschieben und 1 Tasse Wasser auf den

Herdboden giessen. Tuer schnell schliessen und 5 Minuten geschlossen lassen.

Dann den Dampf entweichen lassen, eine Tasse kochendes Wasser auf den

Herdboden stellen und die Tuer wieder schliessen.



Die Temperatur auf 200 Grad Gas Stufe 4 zurueckschalten und 1 Stunde

backen lassen. Soll das Brot glänzen, so kocht man 1/8 l Wasser auf und

löst darin die Speisestärke auf. Das heisse Brot damit einpinseln und

dann abkuehlen lassen. Das Bestreichen ist allerdings nur fuer einen

gewissen Glanzeffekt, kann man auch weglassen.



Das Brot soll angeblich 8 Tage lang schmecken, aber so lange blieb es

bei uns nicht am Leben.



Es ist ein sehr festes Brot, nicht wie man es vom Bäcker gewohnt ist,

aber dafuer schmeckt es sehr gut und ist auch frei von allen Chemiezugaben

und Konservierungsstoffen, die unsere Bäcker benutzen.



Zubereitungszeit ca. 4 Stunden

Ruhezeit mindestens 12 Stunden

Backzeit 1 Stunde