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    Rezept: ROGGENBROT AUS GEBRUEHTEM TEIG

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept ROGGENBROT AUS GEBRUEHTEM TEIG:



    • 1 kg Roggenmehl
    • 1 l Wasser (knapp), kochend
    • 5 g Hefe
    • 1 El. Sauerteig
    • 1 El. Salz
    • 1 El. Kuemmel oder
    • 1 Tl. Kuemmelgewuerz, fluessig
    • Micha Eppendorf QUELLE: Froidl/Hellermann Brot selbst gebacken Heyne

    BROT AUS GEBRUEHTEM TEIG: Diese Zubereitungsart muessen Sie anwenden,

    wenn sie Ihr selbstgebackenes Brot lange frisch erhalten wollen.

    Allerdings duerfen Sie Brote aus gebruehtem Teig erst 2-3 Tage nach

    dem Backen anschneiden.



    das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Grube druecken

    und das kochende Wasser hineingiessen. Von der Mitte aus einen

    Mehlbrei anruehren und einen Mehlrand stehen lassen. Den Brei

    auskuehlen lassen, bis er lauwarm ist. Während dieser Zeit öfters

    den Brei umruehren.. Sollten Kluempchen entstehen, so vergehen diese

    später beim Kneten. Die in lauwarmem Wasser aufgelöste Hefe und den

    Sauerteig in den Brei arbeiten, mit Mehl bestreuen und ihn ueber

    Nacht gehen lassen.



    Am anderen Tag das in Wasser aufgelöste Salz und evtl. Kuemmel

    beifuegen und den Teig wie ueblich sehr gut durchkneten, bis er ganz

    geschmeidig ist und sich von den Händen löst. Nun eine Teigkugel

    formen und diese zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Danach wenden,

    mit der oberen Seite nach unten auf ein bemehltes Tuch setzen und ein

    Brot formen. In das Tuch einschlagen und noch einmal kurze Zeit ruhen

    lassen.



    Dann auf ein gefettetes Backblech setzen, mit einer Gabel öfters

    einstechen, auf die untere Schiene des vorgeheizten Backofens

    schieben. Etwas Wasser auf den Boden der Backröhre giessen, damit

    genuegend Dampf entsteht und das Brot hoch aufgeht.



    das fertige noch heisse Brot mit gekochtem Stärkemehl bestreichen,

    damit es einen schönen Glanz bekommt..



    Vorhitze: 10 Minuten auf 250 Grad; Backhitze: 200 Grad; Backzeit: ca.

    50 Minuten







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