Rezept: ROGGENBROT AUS GEBRUEHTEM TEIG

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept ROGGENBROT AUS GEBRUEHTEM TEIG:



BROT AUS GEBRUEHTEM TEIG: Diese Zubereitungsart muessen Sie anwenden,

wenn sie Ihr selbstgebackenes Brot lange frisch erhalten wollen.

Allerdings duerfen Sie Brote aus gebruehtem Teig erst 2-3 Tage nach

dem Backen anschneiden.



das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Grube druecken

und das kochende Wasser hineingiessen. Von der Mitte aus einen

Mehlbrei anruehren und einen Mehlrand stehen lassen. Den Brei

auskuehlen lassen, bis er lauwarm ist. Während dieser Zeit öfters

den Brei umruehren.. Sollten Kluempchen entstehen, so vergehen diese

später beim Kneten. Die in lauwarmem Wasser aufgelöste Hefe und den

Sauerteig in den Brei arbeiten, mit Mehl bestreuen und ihn ueber

Nacht gehen lassen.



Am anderen Tag das in Wasser aufgelöste Salz und evtl. Kuemmel

beifuegen und den Teig wie ueblich sehr gut durchkneten, bis er ganz

geschmeidig ist und sich von den Händen löst. Nun eine Teigkugel

formen und diese zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Danach wenden,

mit der oberen Seite nach unten auf ein bemehltes Tuch setzen und ein

Brot formen. In das Tuch einschlagen und noch einmal kurze Zeit ruhen

lassen.



Dann auf ein gefettetes Backblech setzen, mit einer Gabel öfters

einstechen, auf die untere Schiene des vorgeheizten Backofens

schieben. Etwas Wasser auf den Boden der Backröhre giessen, damit

genuegend Dampf entsteht und das Brot hoch aufgeht.



das fertige noch heisse Brot mit gekochtem Stärkemehl bestreichen,

damit es einen schönen Glanz bekommt..



Vorhitze: 10 Minuten auf 250 Grad; Backhitze: 200 Grad; Backzeit: ca.

50 Minuten