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    Rezept: Orangen-Buttermilch-Brot

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Orangen-Buttermilch-Brot:



    • 150 g Sauerteig
    • 1 l Lauwarme Buttermilch
    • 750 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g Grahammehl
    • 1 l Lauwarmer Orangensaft
    • 2 Tl. Salz (20g)
    • 1 El. Margarine (30g)
    • Mehl zum Auskneten Oel zum Einfetten verquirltes Ei z. Bepinseln

    Den Sauerteig, die lauwarme Buttermilch und 150 g Weizenmehl in eine

    Schuessel geben und mit dem Knethaken zu einem weichen Teig

    anruehren. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ueber

    Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag das restliche Weizenmehl, das

    Grahammehl, den lauwarmen Orangensaft, das Salz, die Margarine und

    den Vorteig in eine grosse Schuessel geben und mit dem Knethaken zu

    einem glatten Teig verarbeiten. Anschliessend auf der bemehlten

    Arbeitsfläche den Teig mit der Hand mindestens 10 Minuten kräftig

    durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Wieder in die bemehlte

    Schuessel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen

    lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Ein Backblech

    einfetten. den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und kurz noch

    einmal durchkneten und zu einem runden Laib oder zwei kleineren

    Laibern formen. Dabei auf die Oberflächenspannung achten; dazu die

    Seiten des Brotes immer nach innen einschlagen. Das Brot auf das

    Backblech legen, - bei zwei Broten darauf achten, dass sie genuegend

    auseinanderliegen - und zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen.

    Die Oberseite der Brote muss jetzt gut gespannt sein.

    Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Eine Schale mit kochendem Wasser auf

    den Boden des Ofens stellen. Die Oberseite des Brotes mit verquirltem

    Ei bepinseln und mit einer scharfen Klinge einritzen. Das Brot auf die

    unterste Schiene des Ofens schieben und 10 Minuten anbacken. Die

    Temperatur auf 200 Grad zurueckschalten und das Brot weitere 40-50

    Minuten backen.







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