Rezept: Orangen-Buttermilch-Brot

Menge: 1



Zutaten für Rezept Orangen-Buttermilch-Brot:



Den Sauerteig, die lauwarme Buttermilch und 150 g Weizenmehl in eine

Schuessel geben und mit dem Knethaken zu einem weichen Teig

anruehren. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ueber

Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag das restliche Weizenmehl, das

Grahammehl, den lauwarmen Orangensaft, das Salz, die Margarine und

den Vorteig in eine grosse Schuessel geben und mit dem Knethaken zu

einem glatten Teig verarbeiten. Anschliessend auf der bemehlten

Arbeitsfläche den Teig mit der Hand mindestens 10 Minuten kräftig

durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Wieder in die bemehlte

Schuessel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen

lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Ein Backblech

einfetten. den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und kurz noch

einmal durchkneten und zu einem runden Laib oder zwei kleineren

Laibern formen. Dabei auf die Oberflächenspannung achten; dazu die

Seiten des Brotes immer nach innen einschlagen. Das Brot auf das

Backblech legen, - bei zwei Broten darauf achten, dass sie genuegend

auseinanderliegen - und zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen.

Die Oberseite der Brote muss jetzt gut gespannt sein.

Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Eine Schale mit kochendem Wasser auf

den Boden des Ofens stellen. Die Oberseite des Brotes mit verquirltem

Ei bepinseln und mit einer scharfen Klinge einritzen. Das Brot auf die

unterste Schiene des Ofens schieben und 10 Minuten anbacken. Die

Temperatur auf 200 Grad zurueckschalten und das Brot weitere 40-50

Minuten backen.