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    Rezept: Odenwaelder Brotlaib

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Odenwaelder Brotlaib:



    • 150 g Vollkornroggenmehl
    • 350 g dunkles Weizenmehl, Typ 1050
    • 40 g Hefe
    • 300 ml Wasser
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Tl. Zucker
    • 1 El. Oel
    • 1 El. Zitronensaft


    Die Mehle mit dem Salz in einer Schuessel mischen und eine Mulde

    hineindruecken. Hefe und Zucker in Wasser auflösen, in die Mulde geben und

    mit etwas Mehl zu einem Vorteig verruehren. Diesen ca. 15 Minuten gehen

    lassen.



    Oel und Zitronensaft zugeben und mit den Knethaken des Mixers ca. 3 Minuten

    auf höchster Stufe durchkneten, bis sich der Teig von der Schuessel löst.

    Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten,

    anschliessend mit leicht bemehlten Händen zu einer straffen Kugel formen

    und

    auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Mehl

    bestreuen. Nicht abgedeckt 20 - 30 Minuten an einem warmen Ort gehen

    lassen,

    bis der Teig sich deutlich vergrössert hat.



    Die Teigkugel 4-mal kreuzweise 1 cm tief einschneiden.



    Auf mittlerer Schiene backen. Backzeit ca. 10 Minuten bei 250oC, 40 Minuten

    bei 200 GradC (im Umluft-Herd erst 190 GradC, dann 170 GradC).



    Quelle: Diamant Vollkorn-Roggenmehl, Packungsrezept







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