Rezept: Odenwaelder Brotlaib

Menge: 1



Zutaten für Rezept Odenwaelder Brotlaib:



Die Mehle mit dem Salz in einer Schuessel mischen und eine Mulde

hineindruecken. Hefe und Zucker in Wasser auflösen, in die Mulde geben und

mit etwas Mehl zu einem Vorteig verruehren. Diesen ca. 15 Minuten gehen

lassen.



Oel und Zitronensaft zugeben und mit den Knethaken des Mixers ca. 3 Minuten

auf höchster Stufe durchkneten, bis sich der Teig von der Schuessel löst.

Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten,

anschliessend mit leicht bemehlten Händen zu einer straffen Kugel formen

und

auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Mehl

bestreuen. Nicht abgedeckt 20 - 30 Minuten an einem warmen Ort gehen

lassen,

bis der Teig sich deutlich vergrössert hat.



Die Teigkugel 4-mal kreuzweise 1 cm tief einschneiden.



Auf mittlerer Schiene backen. Backzeit ca. 10 Minuten bei 250oC, 40 Minuten

bei 200 GradC (im Umluft-Herd erst 190 GradC, dann 170 GradC).



Quelle: Diamant Vollkorn-Roggenmehl, Packungsrezept