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    Rezept: Naan I

    Menge: 4 Personen



    Zutaten für Rezept Naan I:



    • 30 g Hefe
    • 3 Tas. lauwarmes Wasser
    • 3 Tl. Zucker
    • 1 Tas. Yoghurt
    • 1 Ei (geschlagen)
    • 1 Tas. geschmolzenes Butterfett oder Butter
    • 2 Tl. Salz
    • ca. 3 1/2 Tassen Mehl
    • 2 Tl. Mohnsamen oder Nigella
    • (schwarzer, dreieckiger Zwiebelsamen (hier kaum erhaeltlich))

    Naan (auch Nan) ist ein tropfenförmiges Fladenbrot aus Nordindien

    (Punjab, Kashmir), das eigentlich im Tandoor - einem von innen mit

    Holzkohle beheizten Lehmofen - gebacken wird (das Brot wird an die

    Innenwand des Ofens geklatscht).



    Hefe in 1/4 Tasse Wasser auflösen, 1 Tl Zucker zufuegen, an einem

    warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.



    1/4 Tasse Yoghurt mit den restl. 2 Tl Zucker gut verruehren, die

    restl. 1/2 Tasse Wasser, Ei, Fett und Salz dazugeben. Die

    Hefemischung unterruehren.



    2 Tassen Mehl in eine Schuessel geben. Eine Mulde in die Mitte machen

    und die fluessige Mischung dazugeben. Mit einem hölzernen Kochlöffel

    schlagen, bis es ein weicher Teig ist. Das restliche Mehl nach und

    nach zugeben. Wenn der Teig zum Schlagen zu fest wird, von Hand

    weiterkneten bis er richtig fest wird. 10 - 12 Minuten kneten (gibt

    Muskeln), dass er elastisch wird.



    Zu einer Kugel formen und in eine vorgewärmte, gefettete Schuessel

    geben (dabei einmal wenden, damit auch die Oberfläche des Teiges

    etwas gefettet ist). An einem warmen Ort (mit einem Tuch bedeckt)

    gehen lassen, bis er doppelte Grösse hat. Den Teig noch einmal kurz

    durcharbeiten und in 8 Bälle teilen. Weitere 10 Minuten ruhen

    lassen.



    Zwei ungefettete Bleche kurz im 230 Grad heissen Backofen vorheizen.

    Die Teigkugeln flach druecken, so dass sie in der Mitte duenn und am

    Rand dicker sind. Dann ein Ende nach aussen ziehen, dass das Brot sein

    ovales, tropfenförmiges Aussehen bekommt. Mit dem restlichen Yoghurt

    bestreichen und mit den Körnern bestreuen.



    2 oder 3 Fladen auf jedes Blech geben. Ungefähr 10 Minuten backen,

    bis sie aufgegangen und goldbraun sind.







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