Rezept: Naan I

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Naan I:



Naan (auch Nan) ist ein tropfenförmiges Fladenbrot aus Nordindien

(Punjab, Kashmir), das eigentlich im Tandoor - einem von innen mit

Holzkohle beheizten Lehmofen - gebacken wird (das Brot wird an die

Innenwand des Ofens geklatscht).



Hefe in 1/4 Tasse Wasser auflösen, 1 Tl Zucker zufuegen, an einem

warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.



1/4 Tasse Yoghurt mit den restl. 2 Tl Zucker gut verruehren, die

restl. 1/2 Tasse Wasser, Ei, Fett und Salz dazugeben. Die

Hefemischung unterruehren.



2 Tassen Mehl in eine Schuessel geben. Eine Mulde in die Mitte machen

und die fluessige Mischung dazugeben. Mit einem hölzernen Kochlöffel

schlagen, bis es ein weicher Teig ist. Das restliche Mehl nach und

nach zugeben. Wenn der Teig zum Schlagen zu fest wird, von Hand

weiterkneten bis er richtig fest wird. 10 - 12 Minuten kneten (gibt

Muskeln), dass er elastisch wird.



Zu einer Kugel formen und in eine vorgewärmte, gefettete Schuessel

geben (dabei einmal wenden, damit auch die Oberfläche des Teiges

etwas gefettet ist). An einem warmen Ort (mit einem Tuch bedeckt)

gehen lassen, bis er doppelte Grösse hat. Den Teig noch einmal kurz

durcharbeiten und in 8 Bälle teilen. Weitere 10 Minuten ruhen

lassen.



Zwei ungefettete Bleche kurz im 230 Grad heissen Backofen vorheizen.

Die Teigkugeln flach druecken, so dass sie in der Mitte duenn und am

Rand dicker sind. Dann ein Ende nach aussen ziehen, dass das Brot sein

ovales, tropfenförmiges Aussehen bekommt. Mit dem restlichen Yoghurt

bestreichen und mit den Körnern bestreuen.



2 oder 3 Fladen auf jedes Blech geben. Ungefähr 10 Minuten backen,

bis sie aufgegangen und goldbraun sind.