Menge: 1
Zutaten für Rezept Magenbrot:
- 250 g Honig
- 250 g Zucker
- 500 g Mehl
- 25 g Zwieback; gemahlen
- 1 Tl. Zimt
- 1 Tl. Nelkenpulver
- 50 g Orangeat; gewuerfelt
- 50 g Zitronat; gewuerfelt
- 50 g Haselnuesse; gehackt
- 1 Tl. Hirschhornsalz
- 125 ml Milch
- 300 g Zucker
- 1 dl Wasser
- 35 g Dunkle Schokolade
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Ruehren auf 60 Grad erwärmen
(unbedingt mit Thermometer pruefen).
Alle restliche Zutaten - ausser Hirschornsalz und Milch - in einer
Schuessel mischen; Hirschhornsalz mit dem Milch anruehren, mit der
Honiglösung zugeben, alles zusammenfuegen und kurz kneten. Zugedeckt
bei Zimmertemperatur ueber Nacht stehen lassen.
Den Teig in 8 Teile (bezogen auf 1 Rezept) schneiden, diese mit den
Händen zu 2 cm dicken Rollen formen und mit mindestens 4 cm Abstand
auf mit Backtrennpapier belegte Bleche legen. Ca. 15 Minuten in der
Mitte des auf 180 GradC vorgeheizten Ofens backen.
Nach dem Abkuehlen schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Fuer die Glasur, Zucker mit Wasser unter Ruehren aufkochen, ca. 2 bis
3 Minuten unter Ruehren weiterkochen. Die zerbröckelte Schokolade
zugeben und aufschmelzen.
1/4 der Magenbrotstuecke in eine Schuessel geben, unter Wenden mit
ca. 1/4 der siedenden Glasur beträufeln, so dass die
Magenbrotstuecke gut belegt werden. Auf Backtrennpapier verteilen. Mit
dem restlichen Gebäck gleich verfahren.
Beachten: zu duenne Glasur ueberzieht das Magenbrot schlecht; dann
nochmals kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort: mit Wasser leicht
verduennen und wieder erwärmen.
Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.
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