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    Rezept: Kichererbsen-Brot (Besan ki Roti)

    Menge: 24 Fladen*



    Zutaten für Rezept Kichererbsen-Brot (Besan ki Roti):



    • 280 g Vollkornmehl
    • 140 g Weizenmehl
    • 45 g Kichererbsenmehl (Besan)
    • 1 Tl. Cayennepfeffer; evt. x 2
    • 1 Tl. Salz
    • 1 l Wasser, warm, evt. mehr, 30-40GradC
    • 70 g Weizenmehl; zum Bestaeuben
    • Petra Holzapfel Julie Sahni Das grosse indische Kochbuch

    *Fuer 8-12 Personen (24 Fladen von etwa 15 cm Durchmesser)



    Vollkornmehl, Weizenmehl und Kichererbsenmehl zusammen in eine

    Schuessel geben. Cayennepfeffer (nach Belieben) und Salz einmischen.

    Wasser zunächst rasch zugiessen, mischen, bis das Mehl sich zu

    einem Kloss zusammenballt. Dann Wasser langsamer zugiessen, bis ein

    knetbarer Teig entstanden ist.



    Den Teig auf der Arbeitsfläche 10-15 Minuten kneten (oder in der

    Kuechenmaschine). Der Teig muss sich weich, elastisch und leicht

    klebrig anfuehlen. Zudecken und 1/2 Stunde ruhen lassen. (Der Teig

    kann einen Tag im voraus zubereitet und im Kuehlschrank aufbewahrt

    werden. 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kuehlschrank nehmen.)



    Das Mehl zum Bestäuben in eine Schuessel geben und neben der

    Arbeitsfläche zur späteren Verwendung bereitstellen.



    Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten und in 2 Teile teilen.

    Jede Teighälfte zu einer Rolle formen und in 12 gleich Teile

    schneiden. Zu glatten Bällchen formen, leicht mit Mehl bestäuben

    und mit einem feuchten Tuch oder mit Folie abdecken.





    Eine schwere Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die

    Teigbällchen nebeneinander auf der Arbeitsfläche zu Kreisen mit 15

    cm Durechmesser ausrollen. Mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht

    an der Arbeitsfläche oder am Nudelholz kleben bleibt.



    Brotfladen vorsichtig in die heisse Pfanne einlegen und die

    Unterseite backen, bis einige braune Stellen zu sehen sind (nach

    etwa 1/2 Minuten). Die Fladen umdrehen und die andere Seite etwa 15-

    20 Sekunden backen.



    Das Brot mit einer Kuechenzange herausnehmen und flach ueber eine

    offene Flamme halten. 10 Sekunden backen, dann umdrehen und die

    andere Seite 10 Sekunden backen. (Der Teig aus Kichererbsenmehl geht

    nicht so gut auf wie der chapati-Teig. Wichtig ist, dass man dem

    fertiggebackenen Kichererbsen-Brot ansieht, dass es ueber offener

    Flamme ein zweites Mal gebacken wurde.)



    Diese Brote werden ueblicherweise mit geklärter Butter oder Fett

    bepinselt und serviert. Sie schmecken am besten ganz frisch, wenn

    das Kichererbsenaroma noch voll zur Geltung kommt. Kichererbsen-Brot

    ist zum Aufbacken nicht geeignet, weil es dadurch trocken und ledrig

    wird.



    Kichererbsen-Brot schmeckt auch fuer sich alleine gut, aber

    besonders beliebt ist es als Beilage zu Kebabs und Braten. Es ist

    ausserdem ein idealer Begleiter vegetarischer Gemuesegerichte,

    ergänzt von einem Joghurtsalat.







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