Rezept: Kichererbsen-Brot (Besan ki Roti)

Menge: 24 Fladen*



Zutaten für Rezept Kichererbsen-Brot (Besan ki Roti):



*Fuer 8-12 Personen (24 Fladen von etwa 15 cm Durchmesser)



Vollkornmehl, Weizenmehl und Kichererbsenmehl zusammen in eine

Schuessel geben. Cayennepfeffer (nach Belieben) und Salz einmischen.

Wasser zunächst rasch zugiessen, mischen, bis das Mehl sich zu

einem Kloss zusammenballt. Dann Wasser langsamer zugiessen, bis ein

knetbarer Teig entstanden ist.



Den Teig auf der Arbeitsfläche 10-15 Minuten kneten (oder in der

Kuechenmaschine). Der Teig muss sich weich, elastisch und leicht

klebrig anfuehlen. Zudecken und 1/2 Stunde ruhen lassen. (Der Teig

kann einen Tag im voraus zubereitet und im Kuehlschrank aufbewahrt

werden. 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kuehlschrank nehmen.)



Das Mehl zum Bestäuben in eine Schuessel geben und neben der

Arbeitsfläche zur späteren Verwendung bereitstellen.



Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten und in 2 Teile teilen.

Jede Teighälfte zu einer Rolle formen und in 12 gleich Teile

schneiden. Zu glatten Bällchen formen, leicht mit Mehl bestäuben

und mit einem feuchten Tuch oder mit Folie abdecken.





Eine schwere Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die

Teigbällchen nebeneinander auf der Arbeitsfläche zu Kreisen mit 15

cm Durechmesser ausrollen. Mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht

an der Arbeitsfläche oder am Nudelholz kleben bleibt.



Brotfladen vorsichtig in die heisse Pfanne einlegen und die

Unterseite backen, bis einige braune Stellen zu sehen sind (nach

etwa 1/2 Minuten). Die Fladen umdrehen und die andere Seite etwa 15-

20 Sekunden backen.



Das Brot mit einer Kuechenzange herausnehmen und flach ueber eine

offene Flamme halten. 10 Sekunden backen, dann umdrehen und die

andere Seite 10 Sekunden backen. (Der Teig aus Kichererbsenmehl geht

nicht so gut auf wie der chapati-Teig. Wichtig ist, dass man dem

fertiggebackenen Kichererbsen-Brot ansieht, dass es ueber offener

Flamme ein zweites Mal gebacken wurde.)



Diese Brote werden ueblicherweise mit geklärter Butter oder Fett

bepinselt und serviert. Sie schmecken am besten ganz frisch, wenn

das Kichererbsenaroma noch voll zur Geltung kommt. Kichererbsen-Brot

ist zum Aufbacken nicht geeignet, weil es dadurch trocken und ledrig

wird.



Kichererbsen-Brot schmeckt auch fuer sich alleine gut, aber

besonders beliebt ist es als Beilage zu Kebabs und Braten. Es ist

ausserdem ein idealer Begleiter vegetarischer Gemuesegerichte,

ergänzt von einem Joghurtsalat.