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    Rezept: Hutzlbrot (Fruechtebrot - Schwaebisch)

    Menge: 7



    Zutaten für Rezept Hutzlbrot (Fruechtebrot - Schwaebisch):



    • 125 g Getrocknete Aprikosen ungeschwefelt
    • 250 g Getrocknete Birnen
    • 250 g Getrocknete Feigen
    • 250 g Getrocknete Kurpflaumen ohne Stein
    • 125 g Korinthen
    • 250 g Rosinen
    • 150 ml Zwetschgenwasser oder Kirschwasser
    • 250 g Zucker
    • 225 ml Wasser
    • 1 Tas. ; Kochfluessigkeit; fuer
    • 1 Pk. Hefe; a 42 g
    • 250 g Mehl
    • 1 El. Gemahlener Anis
    • 1 El. Zimtpulver
    • 1 Spur Gemahlene Nelken
    • 1 Spur Gemahlener Kardamom
    • 1 Spur Gemahlener Ingwer
    • 250 g Haselnuesse; gehackt
    • 50 g Orangeat; gewuerfelt
    • 50 g Zitronat; gewuerfelt
    • Fett; fuer das Backblech

    Hutzeln sind getrocknete Birnen. Allerdings sind im schwäbischen

    Hutzlbrot noch viele andere guten Sachen drin.



    Die Aprikosen, die Birnen, die Feigen und die Pflaumen in Wuerfel

    schneiden und in einen grosse Schuessel geben. Die Korinthen und die

    Rosinen dazugeben. Die Fruechte mit dem Schnaps und dem Zucker

    vermischen und zugedeckt im Kuehlschrank mindestens 8 Stunden, am

    besten ueber Nacht, marinieren.



    Am nächsten Tag die Fruechte mit der Marinade in einen Kochtopf

    umfuellen. Wasser angiessen. Alles erhitzen und etwa 5 Minuten kochen

    lassen. Die Fruechte in ein Sieb abgiessen, die Fluessigkeit

    auffangen.



    Die Fluessigkeit nochmals erhitzen. Davon die in den Zutaten

    angegebene Menge Kochfluessigkeit abnehmen, etwas abkuehlen lassen

    und die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Anis-, dem Zimt-,

    Nelken-, Kardamom- und Ingwerpulver mischen und auf eine

    Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Mulde druecken, die

    aufgelöste Hefe hineingiessen. Alles mit etwas Kochbruehe zu einem

    festen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen

    lassen.



    Die Nuesse, das Orangeat, das Zitronat und die Fruechte nach und nach

    unter den Teig kneten. Sollte der Teig jetzt zu klebrig sein, noch

    etwas Mehl unterkneten. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen und das

    Backblech einfetten.



    Aus dem Teig etwa handgrosse Brote formen und nicht zu dicht

    nebeneinander auf das Backblech setzen. Um jedes Brot einen Streifen

    Alufolie falten.



    Die Fruechtebrote in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde backen.

    Nach der Hälfte der Backzeit die Hitze etwas verringern und die

    Brote mit Pergamentpapier abdecken. Machen Sie die Garprobe: Nehmen

    Sie ein Brot heraus und klopfen Sie von unten dagegen. Wenn es hohl

    klingt, dann ist das Brot gar.



    Die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem restlichen

    Kochwasser bepinseln.



    Pro Brot etwa 100 kcal/4200 kJ.



    * Tips *



    * Sie können auch andere Trockenfruechte und Nuesse in das Hutzelbrot

    einarbeiten. Wenn Sie Zitronat und Orangeat nicht so gerne mögen,

    können Sie ohne weiteres darauf verzichten.



    * Wenn Sie nicht so viele Gewuerze kaufen möchten, nehmen sie ein

    Päckchen Lebkuchengewuerz.



    * Den Alkohol können Sie durch Pflaumensaft ersetzen.







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