Rezept: Hutzlbrot (Fruechtebrot - Schwaebisch)

Menge: 7



Zutaten für Rezept Hutzlbrot (Fruechtebrot - Schwaebisch):



Hutzeln sind getrocknete Birnen. Allerdings sind im schwäbischen

Hutzlbrot noch viele andere guten Sachen drin.



Die Aprikosen, die Birnen, die Feigen und die Pflaumen in Wuerfel

schneiden und in einen grosse Schuessel geben. Die Korinthen und die

Rosinen dazugeben. Die Fruechte mit dem Schnaps und dem Zucker

vermischen und zugedeckt im Kuehlschrank mindestens 8 Stunden, am

besten ueber Nacht, marinieren.



Am nächsten Tag die Fruechte mit der Marinade in einen Kochtopf

umfuellen. Wasser angiessen. Alles erhitzen und etwa 5 Minuten kochen

lassen. Die Fruechte in ein Sieb abgiessen, die Fluessigkeit

auffangen.



Die Fluessigkeit nochmals erhitzen. Davon die in den Zutaten

angegebene Menge Kochfluessigkeit abnehmen, etwas abkuehlen lassen

und die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Anis-, dem Zimt-,

Nelken-, Kardamom- und Ingwerpulver mischen und auf eine

Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Mulde druecken, die

aufgelöste Hefe hineingiessen. Alles mit etwas Kochbruehe zu einem

festen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen

lassen.



Die Nuesse, das Orangeat, das Zitronat und die Fruechte nach und nach

unter den Teig kneten. Sollte der Teig jetzt zu klebrig sein, noch

etwas Mehl unterkneten. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen und das

Backblech einfetten.



Aus dem Teig etwa handgrosse Brote formen und nicht zu dicht

nebeneinander auf das Backblech setzen. Um jedes Brot einen Streifen

Alufolie falten.



Die Fruechtebrote in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde backen.

Nach der Hälfte der Backzeit die Hitze etwas verringern und die

Brote mit Pergamentpapier abdecken. Machen Sie die Garprobe: Nehmen

Sie ein Brot heraus und klopfen Sie von unten dagegen. Wenn es hohl

klingt, dann ist das Brot gar.



Die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem restlichen

Kochwasser bepinseln.



Pro Brot etwa 100 kcal/4200 kJ.



* Tips *



* Sie können auch andere Trockenfruechte und Nuesse in das Hutzelbrot

einarbeiten. Wenn Sie Zitronat und Orangeat nicht so gerne mögen,

können Sie ohne weiteres darauf verzichten.



* Wenn Sie nicht so viele Gewuerze kaufen möchten, nehmen sie ein

Päckchen Lebkuchengewuerz.



* Den Alkohol können Sie durch Pflaumensaft ersetzen.