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    Rezept: Hutzelbrot

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Hutzelbrot:



    • 750 g Doerrobst, extra Qualitaet Birnen, Zwetschen, Feigen
    • 250 g Rosinen
    • 200 g Nuesse; gehackt
    • 50 g Zitronat
    • 50 g Orangeat
    • 1 El. Zimt
    • 1 El. Nelken
    • 125 g Zucker
    • 20 cl Zitronensaft
    • 2 cl Rum
    • 500 g Schwarzbrotteig vom Baecker
    • Mandelhaelften Zitronat Kandierte Fruechte
    • 1 Tas. Hutzelbruehe
    • 1 El. Kartoffelmehl


    Hutzelbrot auch Kletzenbrot, Fruechtebrot genannt.

    [Der Duden sagt, Hutzelbrot sei mit Hutzeln (Dörrobstschnitzeln)

    gebackenes Brot.]

    Am Tag vor dem Backen das Dörrobst lauwarm waschen und abttupfen. Die

    Zwetschen entsteinen, die Feigen entstielen. Alle Fruechte grob

    zerschneiden und mit wenig Wasser ueber Nacht quellen lassen. Am

    anderen Tag die Rosinen waschen und abtrocknen. Gehackte Nuesse,

    Zitronat und Orangeat, Gewuerze, Zucker, Zitronensaft und Rum mit den

    am Vortag eingeweichten und abgetupften Trockenfruechten vermengen.

    Zugedeckt stehen lassen. Den beim Bäcker bestellten Brotteig abholen.

    Die Fruchtmischung nach und nach mit dem Brotteig verkneten. Den Teig

    etwas ruhen lassen. Dann mit nassen Händen zu einem Laib formen. Den

    Laib auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Fruechten nach Belieben

    garnieren. Das fertige Hutzelbrot auf dem Blech stehen lassen. In den

    auf 230 Grad [da habe ich meine Zweifel!!] vorgeheizten Backofen

    schieben. Den Ofen auf 175 Grad zurueckschalten. Das Brot garbacken.

    60-90 Minuten [hmm, sehr genau!] Fuer den Glanz die Hutzelbruehe [also

    Einweichwasser vom Dörrobst] mit dem Kartoffelmehl anruehren,

    aufkochen und ueber das noch heisse Hutzelbrot streichen. Das Brot vom

    Blech nehmen und auf einem Rost abkuehlen lassen. Wo es keinen

    Schwarzbrotteig zu kaufen gibt, festen Roggenmehlteig bereiten.







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