Rezept: Hutzelbrot

Menge: 1



Zutaten für Rezept Hutzelbrot:



Hutzelbrot auch Kletzenbrot, Fruechtebrot genannt.

[Der Duden sagt, Hutzelbrot sei mit Hutzeln (Dörrobstschnitzeln)

gebackenes Brot.]

Am Tag vor dem Backen das Dörrobst lauwarm waschen und abttupfen. Die

Zwetschen entsteinen, die Feigen entstielen. Alle Fruechte grob

zerschneiden und mit wenig Wasser ueber Nacht quellen lassen. Am

anderen Tag die Rosinen waschen und abtrocknen. Gehackte Nuesse,

Zitronat und Orangeat, Gewuerze, Zucker, Zitronensaft und Rum mit den

am Vortag eingeweichten und abgetupften Trockenfruechten vermengen.

Zugedeckt stehen lassen. Den beim Bäcker bestellten Brotteig abholen.

Die Fruchtmischung nach und nach mit dem Brotteig verkneten. Den Teig

etwas ruhen lassen. Dann mit nassen Händen zu einem Laib formen. Den

Laib auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Fruechten nach Belieben

garnieren. Das fertige Hutzelbrot auf dem Blech stehen lassen. In den

auf 230 Grad [da habe ich meine Zweifel!!] vorgeheizten Backofen

schieben. Den Ofen auf 175 Grad zurueckschalten. Das Brot garbacken.

60-90 Minuten [hmm, sehr genau!] Fuer den Glanz die Hutzelbruehe [also

Einweichwasser vom Dörrobst] mit dem Kartoffelmehl anruehren,

aufkochen und ueber das noch heisse Hutzelbrot streichen. Das Brot vom

Blech nehmen und auf einem Rost abkuehlen lassen. Wo es keinen

Schwarzbrotteig zu kaufen gibt, festen Roggenmehlteig bereiten.