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    Rezept: Helle Weizenbroetchen

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Helle Weizenbroetchen:



    • 400 g Mehl, Type 405
    • 100 g Apfelfaser
    • 2 g Reinlecithin P
    • 5 g Zucker
    • 10 g Salz
    • 10 g Trockenhefe (1 P.)
    • 300 ml Wasser


    Zunächst nur das Mehl und das Reinlecithin trocken mischen. Achten Sie

    darauf, daß alle Lecithinkluepchen fein zerbröselt sind, denn das

    Reinlecithinpulver kann, wenn es längere Zeit gelagert wird, Wasser anziehen

    und verklumpen. Dann die restlichen trockene Zutaten bis auf die Trockenhefe

    hinzugeben und vermischen. Die Trockenhefe in Wasser auflösen und ebenfalls

    hinzugeben. Den Teig 2-3 Minuten kneten, am besten mit einer Kuechenmaschine

    oder einem elektrischen Ruehrgerät. Der Teig muß gut knetbar sein. Bei Bedarf

    20-30 g Wasser hinzugeben. Den Teig zu einem Ballen formen und in einer

    abgedeckten Schuessel bei 20-25° 20 Minuten ruhen lassen.

    Nun teilen Sie den Teig in 10 Teile. Auf einer sauberen, nicht bemehlten

    Arbeitsplatte werden die Brötchen gerollt. Mit der hohlen Hand ueber dem

    Teigstueck werden dazu gleichmäßig kreisende Bewegungen vollzogen, so daß sich

    ganz wie von selbst das Brötchen formt. Der Handballen und die Fingerspitzen

    beruehren dabei die Arbeitsfläche. Das fertig gerollte Brötchen ist kreisrund

    und kugelig und hat eine glatte Oberfläche, die nicht runzelig aussehen darf.

    Auf der Unterseite befindet sich der Schluß der Kugel. Wenn das Brötchen

    geschickt gerollt wurde, ist dieser Schuß kaum sichtbar. Wenn Sie das ein-

    bis zweimal geuebt haben, werden Sie sehen, daß es kinderleicht ist. Ein

    richtig gerolltes Brötchen geht beim Backen besser auf, weil der Teig die

    nötige Spannung hat. Es ist also nicht nur eine Frage des appetitlichen

    Aussehens.

    Die Brötchen werden nun auf das mit Backpapier belegte Backblech gesetzt

    und wieder gut abgedeckt. Die nun folgende Ruhezeit dauert knapp 40 Minuten.

    10 Minuten vor dem Ende der zweiten Ruhezeit, d.h. 10 Minuten vor dem

    Einschieben in den Backofen, werden die Brötchen an der Oberfläche

    eingeschnitten.

    Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen und kurz vor dem Einschieben

    heißes Wasser auf die Fettpfanne gießen.

    Sobald die Brötchen im Backofen sind, auf 240-250° herunterschalten und 25-30

    Minuten backen. Um eine schöne Farbe zu erhalten kann man die Brötchen, bevor

    sie in den Backofen kommen, mit Eigelb einstreichen.

    Ballaststoffgehalt: 8,6%

    Ballaststoffgehalt pro 100 kcal: 4,6 g







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