Rezept: Helle Weizenbroetchen

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Helle Weizenbroetchen:



Zunächst nur das Mehl und das Reinlecithin trocken mischen. Achten Sie

darauf, daß alle Lecithinkluepchen fein zerbröselt sind, denn das

Reinlecithinpulver kann, wenn es längere Zeit gelagert wird, Wasser anziehen

und verklumpen. Dann die restlichen trockene Zutaten bis auf die Trockenhefe

hinzugeben und vermischen. Die Trockenhefe in Wasser auflösen und ebenfalls

hinzugeben. Den Teig 2-3 Minuten kneten, am besten mit einer Kuechenmaschine

oder einem elektrischen Ruehrgerät. Der Teig muß gut knetbar sein. Bei Bedarf

20-30 g Wasser hinzugeben. Den Teig zu einem Ballen formen und in einer

abgedeckten Schuessel bei 20-25° 20 Minuten ruhen lassen.

Nun teilen Sie den Teig in 10 Teile. Auf einer sauberen, nicht bemehlten

Arbeitsplatte werden die Brötchen gerollt. Mit der hohlen Hand ueber dem

Teigstueck werden dazu gleichmäßig kreisende Bewegungen vollzogen, so daß sich

ganz wie von selbst das Brötchen formt. Der Handballen und die Fingerspitzen

beruehren dabei die Arbeitsfläche. Das fertig gerollte Brötchen ist kreisrund

und kugelig und hat eine glatte Oberfläche, die nicht runzelig aussehen darf.

Auf der Unterseite befindet sich der Schluß der Kugel. Wenn das Brötchen

geschickt gerollt wurde, ist dieser Schuß kaum sichtbar. Wenn Sie das ein-

bis zweimal geuebt haben, werden Sie sehen, daß es kinderleicht ist. Ein

richtig gerolltes Brötchen geht beim Backen besser auf, weil der Teig die

nötige Spannung hat. Es ist also nicht nur eine Frage des appetitlichen

Aussehens.

Die Brötchen werden nun auf das mit Backpapier belegte Backblech gesetzt

und wieder gut abgedeckt. Die nun folgende Ruhezeit dauert knapp 40 Minuten.

10 Minuten vor dem Ende der zweiten Ruhezeit, d.h. 10 Minuten vor dem

Einschieben in den Backofen, werden die Brötchen an der Oberfläche

eingeschnitten.

Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen und kurz vor dem Einschieben

heißes Wasser auf die Fettpfanne gießen.

Sobald die Brötchen im Backofen sind, auf 240-250° herunterschalten und 25-30

Minuten backen. Um eine schöne Farbe zu erhalten kann man die Brötchen, bevor

sie in den Backofen kommen, mit Eigelb einstreichen.

Ballaststoffgehalt: 8,6%

Ballaststoffgehalt pro 100 kcal: 4,6 g