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    Rezept: Haferbrot und Haferbroetchen

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Haferbrot und Haferbroetchen:



    • 250 g Nackthafer
    • 1 Tl. Anis
    • 1 Tl. Fenchel
    • 500 g Weizen
    • 30 g Hefe
    • 1 Tl. Meersalz
    • 1 l Wasser, kalt
    • Haferflocken Sesam Kuemmel

    * = 1 Brot und 10 Brötchen

    Den Hafer und die Gewuerze auf ein Blech schuetten und im Ofen auf der

    mittleren Leiste bei 100 Grad 50 Minuten leicht rösten und abkuehlen

    lassen.



    Den Hafer und die Gewuerze mit dem Weizen mischen und alles fein

    mahlen.



    Die Hefe und das salz im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach dazu

    geben und den Teig mit der Kuechenmaschine kneten, bis er sich von der

    Teigschuessel löst.



    Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt

    hat.



    Inzwischen 1 Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kneten und

    halbieren. Aus der einen Hälfte eine Kugel rollen. Ringsum mit Wasser

    bepinseln und in den Haferflocken wälzen. Etwas festdruecken. Das Brot

    aufs Blech legen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden.



    Aus der anderen Teighälfte eine Rolle formen und in 10 gleichgrosse

    Stuecke schneiden. Die Stuecke beliebig formen. Die Brötchen rings

    herum mit Wasser bestreichen. In den Haferflocken oder Sesam wälzen

    oder mit Kuemmel bestreuen. Die Haferbrötchen zum Brot auf das Blech

    legen.



    Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200

    Grad die Brötchen 35-40 Minuten. Das Brot 1 Stunde backen. Gleich zu

    Beginn ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den

    Backofenboden stellen. Brot und Brötchen schmecken am nächsten Tag

    noch besser als ganz frisch.



    Variante: Fruechtebrötchen:

    Unter den Teig je 150 g

    Rosinen, klein geschnittene getrocknete Birnen und grob gehackte

    Walnusskerne oder Haselnuesse kneten. Längliche Brötchen formen und mit

    Wasser bestreichen. In Haferflocken wälzen oder mit Haselnussblättchen

    belegen. (Gut andruecken) Die Brötchen wie oben backen.







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