Rezept: Haferbrot und Haferbroetchen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Haferbrot und Haferbroetchen:



* = 1 Brot und 10 Brötchen

Den Hafer und die Gewuerze auf ein Blech schuetten und im Ofen auf der

mittleren Leiste bei 100 Grad 50 Minuten leicht rösten und abkuehlen

lassen.



Den Hafer und die Gewuerze mit dem Weizen mischen und alles fein

mahlen.



Die Hefe und das salz im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach dazu

geben und den Teig mit der Kuechenmaschine kneten, bis er sich von der

Teigschuessel löst.



Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt

hat.



Inzwischen 1 Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kneten und

halbieren. Aus der einen Hälfte eine Kugel rollen. Ringsum mit Wasser

bepinseln und in den Haferflocken wälzen. Etwas festdruecken. Das Brot

aufs Blech legen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden.



Aus der anderen Teighälfte eine Rolle formen und in 10 gleichgrosse

Stuecke schneiden. Die Stuecke beliebig formen. Die Brötchen rings

herum mit Wasser bestreichen. In den Haferflocken oder Sesam wälzen

oder mit Kuemmel bestreuen. Die Haferbrötchen zum Brot auf das Blech

legen.



Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200

Grad die Brötchen 35-40 Minuten. Das Brot 1 Stunde backen. Gleich zu

Beginn ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den

Backofenboden stellen. Brot und Brötchen schmecken am nächsten Tag

noch besser als ganz frisch.



Variante: Fruechtebrötchen:

Unter den Teig je 150 g

Rosinen, klein geschnittene getrocknete Birnen und grob gehackte

Walnusskerne oder Haselnuesse kneten. Längliche Brötchen formen und mit

Wasser bestreichen. In Haferflocken wälzen oder mit Haselnussblättchen

belegen. (Gut andruecken) Die Brötchen wie oben backen.