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    Rezept: Grahambrot

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Grahambrot:



    • 500 g Weizenvollkornmehl
    • 2 Tl. Salz
    • 375 ml kochendes Wasser
    • 21 g Hefe
    • 2 Tl. Zucker
    • 50 ml lauwarme Milch
    • 100 g Weizenmehl (405)


    250 g Vollkornmehl mit Salz und Wasser mischen. Mindestens 30 Minuten

    quellen und abkuehlen lassen.



    In eine Mulde im Teig die Hefe hineinbröckeln, den Zucker und die

    Milch hinzugeben und mit 50g Weizenmehl in der Mulde verruehren.

    30 Minuten zugedeckt warm (optimal 35-40 Grad) gehen lassen.



    Das restliche Mehl unterkneten und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.



    Den Teig nochmal gruendlich kneten. Er sollte nun eine leicht feuchte

    klebrige Konsistenz haben, ggf. noch etwas Wasser hinzufuegen.

    Je nach Geschmack noch Mohn-, Sesam- oder Sonnenblumenkerne

    unterkneten, den Teig in eine gefettete Kastenform geben und auch noch

    mit den Körnern bestreuen (gut andruecken!).



    Nochmals 30 Minuten warm gehen lassen.



    Das Brot im Backofen etwa 1 Stunde 15 Minuten backen, bei 190 Grad

    (Umluft 170). Dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen

    lassen.



    Vor dem Backen sollten die Backofenwände angefeuchtet werden und/oder

    ein Schälchen mit Wasser 'mitgebacken' werden.



    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

    vom 04.12.1993







    Stichworte: Andreas, Brot







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