Rezept: Grahambrot

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Grahambrot:



250 g Vollkornmehl mit Salz und Wasser mischen. Mindestens 30 Minuten

quellen und abkuehlen lassen.



In eine Mulde im Teig die Hefe hineinbröckeln, den Zucker und die

Milch hinzugeben und mit 50g Weizenmehl in der Mulde verruehren.

30 Minuten zugedeckt warm (optimal 35-40 Grad) gehen lassen.



Das restliche Mehl unterkneten und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.



Den Teig nochmal gruendlich kneten. Er sollte nun eine leicht feuchte

klebrige Konsistenz haben, ggf. noch etwas Wasser hinzufuegen.

Je nach Geschmack noch Mohn-, Sesam- oder Sonnenblumenkerne

unterkneten, den Teig in eine gefettete Kastenform geben und auch noch

mit den Körnern bestreuen (gut andruecken!).



Nochmals 30 Minuten warm gehen lassen.



Das Brot im Backofen etwa 1 Stunde 15 Minuten backen, bei 190 Grad

(Umluft 170). Dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen

lassen.



Vor dem Backen sollten die Backofenwände angefeuchtet werden und/oder

ein Schälchen mit Wasser 'mitgebacken' werden.



** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

vom 04.12.1993







Stichworte: Andreas, Brot