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    Rezept: Gersterbrot

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Gersterbrot:



    • 350 g Roggenmehl Typ 1150
    • 300 g Weizenmehl Typ 550
    • 700 g Sauerteig (nach Hobbythek)
    • 20 g Salz
    • 20 g Hefe (Frischhefe) =1/2 Packung a' 45 g
    • 300 ml Wasser 40 Grad warm
    • 1 Tl. Zucker
    • Gasbrenner mit Schlauch und getrennter Kartusche Backform ca. 10 x 10 x 30 cm Zerstaeuber fuer Wasser

    Von den 300 ml Wasser 50 ml abnehmen, mit zerbröckelter Hefe, 1 Tl Zucker

    und 2 El Mehl verruehren. Den Vorteig 15 min gehen lassen.



    Fuer den Brotteig die beiden Mehlsorten, Salz in einer

    Steingutschuessel gut vermischen. Sauerteig zugeben und mit Mehlmischung

    bedecken. Den Hefeansatz und fast das gesamte restliche Wasser (40 Grad

    warm!) zugeben. Die Masse wirklich gut von Hand kneten, das restliche Wasser

    zwischendurch zugeben und den Teigling ruhig öfters mal mit voller Kraft auf

    die Arbeitsfläche werfen. Der Teig ist erst dann fertig geknetet, wenn er

    sich komplett von der Schuessel löst. Das kann ca. 20 Minuten dauern. Schuessel

    mit einem Handtuch bedecken, 1/2 Stunde gehen lassen. Den Teig erneut gut

    durchkneten.

    Teig zu einer Rolle formen, die etwas kuerzer als die Backform ist, mit Mehl

    von bestäuben und 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals zu einer Rolle

    formen, auf ein gut bemehltes Holzbrett legen und mittels eines Zerstäubers

    mit lauwarmen Wasser einspruehen. Gasbrenner anzuenden und die Teigrolle

    abflämmen, bis eine Kruste mit wenigen schwarzen Punkten entsteht. Die Rolle

    dabei drehen, so dass rundherum gegerstert wird. Die Kruste muss so fest

    werden, dass der Teig später mit der Hand in die Form gehoben werden kann ohne

    dass er seine Form verliert. Den gegersteten Teigling beidseitig auf halber

    Höhe einschneiden und in die gefettete und bemehlte Form heben. Nochmals 45

    Minuten gehen lassen. Den Teigling oben mit 3-4 schrägen Schnitten

    einschneiden und mit Wasser bespruehen. Den Backofen ebenfalls mit Wasser

    auspruehen oder eine Schale mit heissem Wasser auf den Boden stellen.

    Backtemperatur: beim Einschieben mindestens 250 Grad, nach 10 Minuten

    175 Grad. Backzeit: ca. 60 - 70 Minuten. Nach 15 Minuten den Ofen kurz öffnen

    damit der Schwaden entweichen kann. Brot 15 Minuten vor Ende der Backzeit aus

    der Form nehmen. Brot aus dem Ofen nehmen, auf einen Rost stellen und sofort

    mit Wasser einspruehen oder abstreichen.







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