Rezept: Gersterbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Gersterbrot:



Von den 300 ml Wasser 50 ml abnehmen, mit zerbröckelter Hefe, 1 Tl Zucker

und 2 El Mehl verruehren. Den Vorteig 15 min gehen lassen.



Fuer den Brotteig die beiden Mehlsorten, Salz in einer

Steingutschuessel gut vermischen. Sauerteig zugeben und mit Mehlmischung

bedecken. Den Hefeansatz und fast das gesamte restliche Wasser (40 Grad

warm!) zugeben. Die Masse wirklich gut von Hand kneten, das restliche Wasser

zwischendurch zugeben und den Teigling ruhig öfters mal mit voller Kraft auf

die Arbeitsfläche werfen. Der Teig ist erst dann fertig geknetet, wenn er

sich komplett von der Schuessel löst. Das kann ca. 20 Minuten dauern. Schuessel

mit einem Handtuch bedecken, 1/2 Stunde gehen lassen. Den Teig erneut gut

durchkneten.

Teig zu einer Rolle formen, die etwas kuerzer als die Backform ist, mit Mehl

von bestäuben und 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals zu einer Rolle

formen, auf ein gut bemehltes Holzbrett legen und mittels eines Zerstäubers

mit lauwarmen Wasser einspruehen. Gasbrenner anzuenden und die Teigrolle

abflämmen, bis eine Kruste mit wenigen schwarzen Punkten entsteht. Die Rolle

dabei drehen, so dass rundherum gegerstert wird. Die Kruste muss so fest

werden, dass der Teig später mit der Hand in die Form gehoben werden kann ohne

dass er seine Form verliert. Den gegersteten Teigling beidseitig auf halber

Höhe einschneiden und in die gefettete und bemehlte Form heben. Nochmals 45

Minuten gehen lassen. Den Teigling oben mit 3-4 schrägen Schnitten

einschneiden und mit Wasser bespruehen. Den Backofen ebenfalls mit Wasser

auspruehen oder eine Schale mit heissem Wasser auf den Boden stellen.

Backtemperatur: beim Einschieben mindestens 250 Grad, nach 10 Minuten

175 Grad. Backzeit: ca. 60 - 70 Minuten. Nach 15 Minuten den Ofen kurz öffnen

damit der Schwaden entweichen kann. Brot 15 Minuten vor Ende der Backzeit aus

der Form nehmen. Brot aus dem Ofen nehmen, auf einen Rost stellen und sofort

mit Wasser einspruehen oder abstreichen.