Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Dinkelbrot Ii

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Dinkelbrot Ii:



    • 500 g Dinkel-Vollkornmehl
    • 250 g Roggen-Vollkornmehl
    • 250 g Dinkelschrot
    • 1 Wuerfel frische Hefe
    • Oder
    • 2 Pk. Trockenhefe
    • 1 pt (a1/2l) Zucker
    • 500 ml Buttermilch
    • 150 g Fluessiger Sauerteig
    • 1 El. Salz


    Das Dinkelmehl, das Roggenmehl und den Dinkelschrot in einer grossen

    Schuessel mischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefe

    hinein- bröckeln oder -streuen. Den Zucker darueber geben. Die

    Buttermilch in einem Topf lauwarm erhitzen. Knapp ein Viertel davon

    ueber die Hefe giessen. Mit einer Gabel mit etwas Mehl vom Rand zu

    einem dickfluessigen Brei verruehren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

    Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.



    Die restliche Buttermilch, den Sauerteig und das Salz zum Teig geben.

    Alles mit den Knethaken des Handruehrgeräts oder mit den Händen so

    lange kneten, bis der Teig sich von Schuesselrand löst und schön

    geschmeidig ist. Dabei gegebenenfalls esslöffelweise Wasser hinzufuegen.



    Den Brotteig zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er

    sein Volumen verdoppelt hat.



    Dann aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einen

    grossen runden Laib formen.



    Das Backblech gruendlich fetten oder mit Backpapier auslegen. Den

    Brotlaib darauflegen und zugedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen

    lassen.



    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.



    Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und in den heissen Ofen schieben.

    In etwa einer Stunde gar backen. Das Brot ist gar, wenn beim Klopfen

    gegen die Unterseite ein hohler Ton erklingt.



    Variationen:

    Man kann noch 100 g gehackte Hasel- oder Walnuesse kneten.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl