Rezept: Dinkelbrot Ii

Menge: 1



Zutaten für Rezept Dinkelbrot Ii:



Das Dinkelmehl, das Roggenmehl und den Dinkelschrot in einer grossen

Schuessel mischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefe

hinein- bröckeln oder -streuen. Den Zucker darueber geben. Die

Buttermilch in einem Topf lauwarm erhitzen. Knapp ein Viertel davon

ueber die Hefe giessen. Mit einer Gabel mit etwas Mehl vom Rand zu

einem dickfluessigen Brei verruehren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.



Die restliche Buttermilch, den Sauerteig und das Salz zum Teig geben.

Alles mit den Knethaken des Handruehrgeräts oder mit den Händen so

lange kneten, bis der Teig sich von Schuesselrand löst und schön

geschmeidig ist. Dabei gegebenenfalls esslöffelweise Wasser hinzufuegen.



Den Brotteig zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er

sein Volumen verdoppelt hat.



Dann aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einen

grossen runden Laib formen.



Das Backblech gruendlich fetten oder mit Backpapier auslegen. Den

Brotlaib darauflegen und zugedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen

lassen.



Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.



Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und in den heissen Ofen schieben.

In etwa einer Stunde gar backen. Das Brot ist gar, wenn beim Klopfen

gegen die Unterseite ein hohler Ton erklingt.



Variationen:

Man kann noch 100 g gehackte Hasel- oder Walnuesse kneten.