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    Rezept: Dinkelbrot I

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Dinkelbrot I:



    • 500 g Dinkel-Vollkornmehl
    • 250 g Roggen-Vollkornmehl
    • 250 g Dinkelschrot
    • 1 Wurfel frische Hefe
    • Oder
    • 2 Pk. Trockenhefe
    • 1 pt (a1/2l) Zucker
    • 500 ml Buttermilch
    • 150 g Flussiger Sauerteig
    • 1 El. Salz


    Das Dinkelmehl, das Roggenmehl und den Dinkelschrot in einer groben

    Schussel mischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefe

    hinein- brockeln oder -streuen. Den Zucker daruber geben. Die

    Buttermilch in einem Topf lauwarm erhitzen. Knapp ein Viertel davon

    uber die Hefe gieben. Mit einer Gabel mit etwas Mehl vom Rand zu

    einem dickflussigen Brei verruhren, bis sich die Hefe aufgelost hat.

    Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.



    Die restliche Buttermilch, den Sauerteig und das Salz zum Teig geben.

    Alles mit den Knethaken des Handruhrgerats oder mit den Handen so

    lange kneten, bis der Teig sich von Schusselrand lost und schon

    geschmeidig ist. Dabei gegebenenfalls ebloffelweise Wasser hinzufugen.



    Den Brotteig zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er

    sein Volumen verdoppelt hat.



    Dann aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflache einen

    groben runden Laib formen.



    Das Backblech grundlich fetten oder mit Backpapier auslegen. Den

    Brotlaib darauflegen und zugedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen

    lassen.



    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.



    Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und in den heiben Ofen schieben.

    In etwa einer Stunde gar backen. Das Brot ist gar, wenn beim Klopfen

    gegen die Unterseite ein hohler Ton erklingt.



    Variationen:

    Man kann noch 100 g gehackte Hasel- oder Walnusse kneten.







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