Rezept: Dinkelbrot I

Menge: 1



Zutaten für Rezept Dinkelbrot I:



Das Dinkelmehl, das Roggenmehl und den Dinkelschrot in einer groben

Schussel mischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefe

hinein- brockeln oder -streuen. Den Zucker daruber geben. Die

Buttermilch in einem Topf lauwarm erhitzen. Knapp ein Viertel davon

uber die Hefe gieben. Mit einer Gabel mit etwas Mehl vom Rand zu

einem dickflussigen Brei verruhren, bis sich die Hefe aufgelost hat.

Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.



Die restliche Buttermilch, den Sauerteig und das Salz zum Teig geben.

Alles mit den Knethaken des Handruhrgerats oder mit den Handen so

lange kneten, bis der Teig sich von Schusselrand lost und schon

geschmeidig ist. Dabei gegebenenfalls ebloffelweise Wasser hinzufugen.



Den Brotteig zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er

sein Volumen verdoppelt hat.



Dann aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflache einen

groben runden Laib formen.



Das Backblech grundlich fetten oder mit Backpapier auslegen. Den

Brotlaib darauflegen und zugedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen

lassen.



Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.



Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und in den heiben Ofen schieben.

In etwa einer Stunde gar backen. Das Brot ist gar, wenn beim Klopfen

gegen die Unterseite ein hohler Ton erklingt.



Variationen:

Man kann noch 100 g gehackte Hasel- oder Walnusse kneten.